О любви — что такое любовь, первая любовь, картинки о любви, стихи о любви.

Что такое любовь?

Любовь – самое светлое и прекрасное чувство, первая любовь самая сильная. Самая сильная магия в мире — это любовь,  верьте в нее,  только она дает силы воротить горы, доставать звезды с неба…

 

Первая любовь! Я тебя люблю...

Исполнительница песен Роксана Бабаян  пела такую песню:  «Любовь-дурман, любовь-обман, колдовское наважденье… »  А что же на самом деле  представляет собой любовь, чувство, которое мы называем любовью?

 

 

«Тайна сия велика есть», — говорили древние о любви.  Вот что говорит об этом магическом чувстве в рассказе А.И. Куприна  «Суламифь»  царь Соломон, палестинский правитель, прославившийся своей мудростью и красотой, в диалоге со своей возлюбленной:  «… Скажи мне, мой царь, — спросила однажды Суламифь, — не удивительно ли, что я полюбила тебя так внезапно?  Я теперь припоминаю все, и мне кажется, что я стала принадлежать тебе с самого первого мгновения, когда еще не успела увидеть тебя, а только услышала твой голос. Сердце мое затрепетало и раскрылось к тебе, как раскрывается цветок во время летней ночи от южного ветра. Чем ты меня так пленил, мой возлюбленный? 

И царь, тихо склоняясь головой к нежным коленям Суламифи, ласково улыбнулся и ответил:

- Тысячи женщин до тебя, моя прекрасная, задавали своим милым этот вопрос, и сотни веков после тебя они будут спрашивать об этом своих милых. Три вещи в мире, непонятные для меня, и четвертую я не постигаю: путь орла в небе, змеи на скале, корабля среди моря и путь мужчины к сердцу женщины. Это не моя мудрость, Суламифь,  это слова Агура, сына Иакова , слышанные от него учениками.

- Да, — сказала Суламифь задумчиво, — может быть, и правда, что человек никогда не поймет этого…»

А в одном из древневосточных трактатов — «Ветки персика» — это понятие определяется так:

Три источника имеют влечения человека:

душу, разум и тело.

Влечения душ порождают дружбу.

Влечения ума порождают уважение.

Соединение трех влечений порождает любовь.

И хотя прошли века, а тайна влечения двух сердец друг к другу не разгадана до конца,  исследователи человеческой души пытаются дать объяснение этому неповторимому и для каждого из нас по-своему новому чувству.  Психологи — современные ученые, занимающиеся вопросами семейных взаимоотношений пришли к выводу, что любовь — это единство физического, духовного и интеллектуального начала в человеке, направленного на один объект.

«В любви, как и в ненависти, могут быть соединены самые разнообразные чувства: и страдание, и наслаждение, и радость, и печаль, и страх, и смелость, и даже гнев и ненависть«, — сказал К.Д. Ушинский.

Любовь многолика — это и любовь-страсть, это любовь-уважение, а есть и любовь-долг. На протяжении семейной жизни это чувство может преображаться, переходя из одного состояния в другое. Белинский, выражая свое отношение  к любви, выразился так:  «Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У любви есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодородною, для других — холодною, гнилою и бесплодною«.

Вся эта смена  «времен любви»  может происходить даже на протяжении самого короткого времени: сегодня ты грустишь, завтра твое сердце наполняется какой-то тревогой, а еще вчера ты радовалась и считала себя самым счастливым человеком на свете, послезавтра ты злишься на любимого человека, а на следующий день ты уже испытываешь перед ним чувство вины и сострадания.

«Всякая любовь истинна и прекрасна по-своему, лишь бы она была в сердце, а не в голове», — гласит один из афоризмов.  А я просто приведу некоторые строки из писем о любви  К.Г. Паустовского, которые он писал своей жене и которые многое проясняют в вопросе, о котором сейчас ведется речь:

» Коктебель. 13 мая 1953

…Радость моя, Танюшка, получил первое твое письмо и телеграмму. Ты все думаешь, что тебя мало любят, а я все никак не умею сказать, как я люблю тебя бесконечно и трогательно, ласковый и единственный для меня человек. 

Я привязался к тебе так, как никогда и ни к кому не мог бы привязаться в жизни, — всем своим существом.

Я разговариваю с тобой отсюда каждый день — тихонько, шепотом — и даже  смеюсь от счастья. Бог наградил нас любовью, и все прошлое кажется мне … обидой и напрасной тратой сил и лет. Это письмо придет после дня твоего рождения. Будь спокойна, счастлива — главное у нас есть…

… Нежность, единственный мой человек, клянусь жизнью, что такой любви (без хвастовства) не было еще на свете. Не было и не будет, вся остальная любовь  — чепуха и бред.

Пусть спокойно и счастливо бьется твое сердце, мое сердце! Мы все будем счастливы, все!  Я знаю и верю…

Танюша, родная, мы  еще будем жить — такая любовь, как наша, не кончается. Вся жизнь моя до последней капли — только в тебе, в одной тебе, целую и жду, верю в последнюю милость, если не людей, то жизни.

У меня нету слов, а было так много, чтобы передать тебе силу моей любви

Я мужественно буду ждать тебя все время, всю жизнь и здесь, на земле, и там, где нас пока нет…»

Говорят, что любовь бывает в жизни только один раз.  Может быть.  Все зависит от характера человека, от его темперамента, взглядов на жизнь, воспитания и, конечно, еще и от того, как складываются жизненные обстоятельства. Но, бесспорно, все мы помним и проносим через всю жизнь первое чувство, первое томление сердца, называемое первой любовью.  Здесь еще нет и понятия о влечении плоти, а лишь желание видеть лицо человека, которое кажется ослепительно красивым, слышать его голос, который звучит в ушах музыкой, просто ощущать его присутствие  или только знать о том, что он где-то рядом. А когда он вместе с тобой, все окружающее как бы по мановению волшебной палочки вдруг озаряется сказочным светом и воздух его присутствия опьяняет тебя.

А еще лучше я  предоставлю место для стихов Анны Ахматовой и Федора Тютчева о любви:

Стихотворение о любви   «Предопределение»

Любовь, любовь — гласит преданье —

Союз души с душой родной —

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И… поединок роковой…

И чем одно из них нежнее

В борьбе неравной двух сердец,

Тем неизбежней и вернее,

Любя, страдая, грустно млея,

Оно изноет наконец.

                                         Федор Тютчев

Стихотворение   «Любовь…»

То змейкой, свернувшись клубком,

У самого сердца колдует,

То целые дни голубком

На белом окошке воркует, 

То в инее ярком блеснет,

Почудится в дреме левкоя…

Но верно и тайно ведет

От радости и покоя.

Умеет так сладко рыдать 

В молитве тоскующей скрипки,

И страшно ее угадать

В еще незнакомой улыбке.

                                          Анна   Ахматова  

Любовь отождествляют с весной, потому что в сердцах молодых первая любовь часто расцветает вместе с природой. Многие испытывают весной  «власть таинственных грез, беспокойного смятения и раздражающего трепетания жизни». А все потому, что  «весна с ее колдовскими ароматами, вкрадчивыми чарами и мятежными снами обволакивает душу непонятной истомой и щекочущей бессознательной радостью, от которой хочешь плакать и смеяться; и не знаешь, куда себя девать то от непомерного счастья, то от непомерной скуки…»

А все это томление души выливается в одно огромное радужное чувство - чувство первой любви.  «Все лучшее приходит к нам весной», а все лучшее всегда озарено любовью, чудом, в котором, по А.И. Куприну,  «великое благословение всему: земле, водам, небесам, запахам, людям, зверям; и вечной благости, и вечной красоте, заключенной в женщине… » 

 Женщин больше воспевают в книжках, чем в реальной жизни, где все намного обыденнее и проще.

Валерий Брюсов, воспевая женщину, сказал:

Ты — женщина, ты — ведьмовский напиток!

Он жжет огнем, едва в уста проник;

Но пьющий пламя подавляет крик

И славословит бешено средь пыток…

Мы для тебя влечем ярем железный,

Тебе мы служим, тверди гор дробя,

И молимся от века — на тебя!

И как бы потом ни сложилась жизнь со всеми ее падениями и удачами, дружбой и ненавистью, любовью и отвращением, человек, в жизни которого было это чудо,  всегда , даже в старости,  позабывший имена  и лица любивших его,  благодарно и счастливо улыбнется,  потому что на его долю выпало редкое счастье испытать хоть на мгновение ту истинную любовь, в которой заключено все: целомудрие, поэзия, красота, и молодость…

Но не всегда первая любовь бывает счастливой, потому что она может не встретить ответного трепета сердца избранника.  Уже упоминающийся царь Соломон сказал так:  «… Тысячи раз может любить человек, но только один раз он любит. Тьмы тех людей думают, что они любят, но только двум из них посылает Бог любовь… »

Но даже когда уходит это чувство, даже после всех страданий и переживаний в душе остаются на всю жизнь воспоминания, как о чем-то неповторимо светлом, щемящем, о тех блаженных мгновениях, которые человек испытал, переживая свой первый трепет души…

И в заключение этой статьи хочу привести стихотворение  Л. Татьяничевой

«Чем станет любовь твоя

Песней,

Хлебом,

Кипящей сталью,

Соколом в поднебесье,

Морем за дальней далью?

Или, сорвавшись с выси,

Камнем вглубь сердца канет?

От нас самих зависит,

Чем любовь наша станет».

… Я думаю, все зависит от людей!  Сколько людей, столько и судеб…

Хочу попросить тебя, дорогой читатель, поделиться с другими читателями  в комментариях к статье о своих воспоминаниях о твоей первой любви, свою историю любви.  Счастливы ли вы?  Что значит Любовь для вас?  Вы любящий и взаимно любимы?  А также присылайте стихи о любви и я их опубликую на блоге в разделе  «Досуг — стихи о любви».  Буду очень признательна и благодарна Вам.  Спасибо зараннее!

С любовью, 

Лидия  Дилори   

1 комментарий к О любви — что такое любовь, первая любовь, картинки о любви, стихи о любви.

Оставьте комментарий