Куриные котлеты — рецепт с пошаговыми фото

 Как приготовить куриные котлеты сочными и мягкими.

  Мой пошаговый фото рецепт приготовления куриных котлет из фарша филе куриной грудки, куриных бедер, филе индейки поможет вам сделать котлеты быстро, легко и просто, и вкусно!  В приготовленый фарш я добавляю пряные специи, репчатый лук, чеснок, морская соль, желток яйца.  Авторское фото готового блюда с украшением свежими и слегка тушенными овощами на гарнир выглядит аппетитно и вкусно, а в действительности просто обалденное!

Котлеты из куриного мяса  хороши для диетического питания и особенно для детей и пожилых людей!  Способов приготовления котлет существует много в интернете, но не все те рецепты хороши для здоровья, так как смешиваются несовместимые с аюрведической точки зрения для пищеварения ингридиенты в еде за один прием!  Большинство людей думают только об удовлетворении вкусовых запросов, не задумываясь о здоровье…

 …  Кто бы мог подумать, что пословица  «Ножом и вилкой за столом можно выкопать себе могилу» — так справедлива и мудра!  И другая пословица:  «Один глупый повар создаст работу сотне докторов!»…

Это было лирическое отступление (очень важное!).

А теперь пошаговый фото рецепт вкусных,  натуральных, домашних котлет из фарша филе куриной грудки, куриных бедер.

Я опишу вам два варианта приготовления котлет:

Вариан  №1 — для тех, кто хочет приготовить диетические котлеты из филе куриной грудки и куриных бедер. Если готовить куриные котлеты только из белого мяса, они будут сухими. Поэтому я добавляю фарш с бедер, таким образом получаются более сочные и вкусные котлеты. Никогда не добавляю кожу из птицы в котлеты, так как под кожей у птицы имеется самое большое количество холестерина вредного для здоровья!  Никогда также не добавляю в котлеты   хлеб, булку, замоченые в молоке, крахмал и тертая свежая картофель  - это несовместимые продукты (мясо — белковый продукт, хлеб и картофель — крахмалистый)!  А молоко — это белковый продукт, особый, который нужно употреблять отдельно от всех других.

Не смешиваю с мясом никакие фрукты и фруктовые соки! (Наподобие вот таких интернет «вкусняшек» — «Салат из курицы с ананасами»).

«… Желудочный сок не выделяется в присутствии кислоты во рту и желудке.

И.П. Павлов наглядно показал неблагоприятное влияние на пищеварение кислот как фруктовых, так и кислот конечного продукта ферментизации (сквашенного молока). Фруктовые кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и вызывают гниение. В любом случае, потребление кислотных продуктов с белковыми не помогает пищеварению. Не поливайте мясо ни уксусом, ни гранатовым соком и так далее.

Рекомендация: ешьте белковый продукт отдельно от кислого…»

Орехи и сыр, любые каши никогда не смешиваю с мясными продуктами! Никогда не кушаю хлеб с мясными продуктами вот уже на протяжении 11 лет, а 5 лет не кушала хлеб вообще, когда состояние здоровья было в опасности! А свинину не кушала с 2000 по 2010 год и почувствовала , что это есть то, что мне нужно… Все раздельно…

Одним словом, у меня кухня раздельного питания!  И вновь, кто бы мог подумать, что именно эти глубокие познания  истин жизни (своевременно!) — спасут мне жизнь и дадут настоящие ощущения Счастья, Здоровья и Великолепия Жизни!…

Желаю и вам такого же Просветления и долгих, долгих лет Счастливой Жизни на Земле!  Радуйтесь Божественному мгновению жизни и будьте Мудры…

Вариант №2:  общий стол, для тех, кто хочет приготовить котлеты из смешанного мясного фарша — мясо может быть любое, по вашему выбору, а я отдаю предпочтение: мясо курицы, индейки, молодая телятина, нежирная баранина  или же нежирная свинина(очень редко! Может быть 2-3 раза в году я кушаю свинину).    

Ингридиенты мясного фарша для котлет по варианту №1:

- мясо филе куриной грудки или же готовый фарш из филе курицы — 500 грамм;

- мясо из куриных бедер — 2 бедра;

- желток одного яйца;

- специи и пряности;

- оликовое масло для жаренья котлет, 100 г;

- мука, для формирования котлет;

Состав мясного фарша для котлет - фарш из куриной грудки, куриные бедра, мясо свинины

Ингридиенты мясного фарша для котлет по варианту №2:

- мясо филе куриной грудки или же готовый фарш из филе курицы — 500 грамм;

- мясо из куриных бедер — 2 бедра;

 - мясо свинина (нежирное, молодое из плеча) — 400 грамм;

- желток одного яйца;

- специи и пряности;

- оликовое масло для жаренья котлет, 100 г;

- мука, для формирования котлет;

Общий вес мяса будет равен  1 (один) кг

Шаг №1 — пошаговый фото рецепт приготовление мясного фарша для котлет.

Свиное мясо порезать на очень мелкие кусочки (можно перемолоть на мясорубке). Мясо куриных бедер обрезать с косточек и тоже мелко порезать (можно перемолоть).  Я предпочитаю мелко резать на кусочки свиное (или индейки) мясо и мясо куриных бедер и смешать с уже готовым фаршем филе куриной ргудки.

Шаг №1 – пошаговый фото рецепт приготовление мясного фарша для куриных котлет

Шаг №2 — фото рецепт приготовление специй для мясного фарша

Ингридиенты специй шага №2 показано на предыдущем фото Шага №1:

- репчатый лук — 2 крупных головки;

- чеснок — 3-4 крупных зубка (количество по вашему желанию);

- морская соль — по вкусу (у меня на 1 кг  фарша 1 чайная ложечка крупной морской соли, я все блюда готовлю малосольные!);

- желток одного яйца;

- специи и пряности молотые – 1 чайная ложка на 1 кг мяса;

Репчатый лук и чеснок натереть на мелкой терке, таким образом лук дает много сока для сочности котлет. Отделить желток от белка, чтобы котлеты имели нежный вкус, лучше добавлять в фарш только желток, поскольку белки придают готовым изделиям жесткость и сухость. На фото шага №1 вы видите все ингридиенты для приготовления фарша для куриных котлет. В следующем шаге будем все ингридиенты соединять.

Шаг №3 — фото рецепт приготовления мясного фарша для куриных котлет  

 Шаг №3 – фото рецепт мясного фарша для куриных котлет. Все подготовленные ингридиенты, как показано на фото рецепте Шага №1 для мясного фарша куриных котлет смешать на блюде и хорошо вымесить фарш. Такой фарш готов для формирования котлет.

Шаг №3 - фото рецепт приготовления мясного фарша для куриных котлет

Шаг №4 – фото рецепт формирования котлет из фарша состоит из нескольких шагов   

Шаг №4 – Процесс формирования котлет из фарша состоит из нескольких шагов:
- сформировать круглый шарик из фарша желаемой величины и придать ему овальную форму;
- чтобы мясной фарш не приставал к рукам и легко скатывался в овальную форму я смачиваю свои руки в холодной воде, налитой в небольшую пиалу;

- полученную котлету обвалять в муке, в стоящей рядом тарелочке;

- полученную котлету обмакнуть во взбитом яйце ( 2 целых яйца взбить со щепоткой соли и специй);

Шаг №4 – фото рецепт формирования котлет из фарша состоит из нескольких шагов

 - и быстро ложить на предварительно разогретую сковороду для жаренья, я жарю котлеты на оливковом масле на слабом огне. Масло не подгорает и не делает котлеты подгорелыми, нет дыма и запаха горелого в квартире.

Шаг №5 – фото рецепт жаренья котлет на оливковом масле

 - перевернуть котлеты на другую сторону и поджарить 3-5 минут на слабом огне до золотистой 

корочки, поворачивая их, чтобы поджарить со всех сторон на медленном огне;  

Шаг №5 – фото рецепт жаренья котлет на оливковом масле

- накрыть сковороду крышкой и жарить котлеты еще 3-5 минут на слабом огне;

- сдвинуть котлеты в сторону на сковороде и заложить зараннее подготовленные порезанные крупно овощи: кабачки, капуста брокколи, красный и оранжевый сладкий болгарский перец для диетического стола по варианту №1;   

Шаг №5 – фото рецепт жаренья котлет на оливковом масле

 - разложить овощи на всю сковороду, а котлеты выложить поверх овощей, закрыть крышкой сковороду и тушить овощи и котлеты 10 – 15 минут до готовности, в зависимости от величины размера ваших котлет,  на очень, очень слабом огне!!!  

Шаг №5 – фото рецепт жаренья котлет на оливковом масле

Шаг №5 – фото рецепт жаренья котлет на оливковом масле

- быстро, легко и просто – с окончанием жаренья котлет, готов и гарнир к котлетам из тушенных овощей, готов к подаче к столу весь обед!

Шаг №6 — Котлеты куриные, фото рецепт готового блюда, украшение  с овощным гарниром для общего стола по варианту №2.

Подавать к столу котлеты куриные с овощным гарниром: целая картофель, кочан молодой кукурузы , целый красный сладкий болгарский перец, зеленые стручки молодого горошка, морковь запеченные в духовке на пару, зелень петрушки, свежие огурцы; можно добавить любые зеленые листовые овощи: салат латук, шпинат, зеленый лук, укроп, брокколи, цветную капусту. 

 
 

Шаг №6 – Котлеты куриные – фото рецепт готового блюда с овощным гарниром для общего стола по варианту №2

 Шаг №7 — Котлеты куриные, фото рецепт готового блюда,  украшение с овощным гарниром для диетического варианта №1

 Куриные котлеты по рецепту из фарша филе куриной грудки и куриных бедер. Овощной гарнир без картофеля и кукурузы — это крахмалистые овощи и с мясом не сочетаются при раздельном питании.

Состав овощного гарнира: свежие огурцы, свежие помидоры, зелень петрушки, шпинат;

Тушенные овощи: желтые цукини, капуста брокколи, красный и желтый сладкий болгарский перец, малосольные огурцы моего домашнего посола.

Шаг №7 – фото рецепт куриные котлеты, готовое блюдо, украшение с овощным гарниром

Приятного аппетита!  Будьте здоровы и счастливы!

С  любовью и уважением, статью  о своих авторских фото рецептах со своей личной домашней кухни подготовила  ведущая блога,

Лидия Дилори

Оставьте комментарий