Выпадение волос — причины, лечение.

Выпадение волос. Причины выпадения волос, лечение. Средства от выпадения волос. Уход за волосами — Витамины и Маски для волос.

Волосы — выпадение волос. Причины выпадения волос, лечение.  Витамины для волос — группы В и Е, А. Масло для волос —  касторовое, репейное, оливковое, миндальное - рецепты масок для волос. Эфирные масла кедра, розмарина, шалфея для укрепления волос. Маски для волосрост волос, укрепление волос, восстановление волос! Травяные отвары и настои для полоскания волос: крапива, мята, хмель, мать-и мачеха, ромашка, липа, корень аира.

Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос!

 Основные причины выпадения волос у женщин и мужчин являются расстройства эндокринной системы, нарушение работы надпочечников, щитовидной железы (пониженная активность) или гипофиза. Другие причины: стресс, влияющий на работу желез внутренней секреции, эмоциональные и физические травмы.  Недостаточность питания вызывает как выпадение, так и поседение волос.

Среди остальных причин выпадения волос,  особенно у женщин, можно назвать плохую циркуляцию крови у поверхности черепа, хроническую болезнь, недоброкачественные шампуни и красители для волос, горячие сушилки для волос, анемию, употребление алкоголя и курение.

Коституция тела человека оказывает огромное влияние на качество, цвет и выпадение волос. Например, волосы толстые и прямые (в основном черного цвета) растут густо, нет залысин, сохраняются до глубокой старости. Такие волосы дает индивидуальная конституция тела «Слизи». Волосы прямые, светлой окраски (соломенного и рыжего цвета), средней толщины, склонные к быстрой седине и выпадению (особенно у мужчин) характерны для лиц, обладающих конституцией  «Желчи». Волосы тонкие, светлые, вьющиеся, редкие, но тем не менее сохраняющиеся до пожилого возраста, характерны для людей , обладающих индивидуальной конституцией  »Ветра».

Средства от выпадения волос

Необходимы поливитаминные и минеральные добавки и витамины В-комплекса. Их недостаточность является основной причиной выпадения волос у женщин. Но для того, чтобы организм усваивал эти витамины и минеральные вещества нормально, необходимо очистить печень. Грязная печень не сможет усваивать минеральные вещества и витамины так, как вам бы этого хотелось.

Минеральные вещества и витамины для волос должны вводиться в организм в натуральном , а не искусственном виде. В качестве продуктов , содержащих минеральные вещества, подойдут морская капуста, соки и салаты из свежих овощей, многокомпонентные травяные отвары и настои, хлеб и суп из проросшего зерна.  

Женщинам, принимающим противозачаточные пилюли, необходимо несколько большее количество натуральной пищи, так как их организм быстрее теряет указанные вещества, что приводит к потере волос.

В качестве прекрасной естественной поливитаминной добавки подходит хлеб из проросшего зерна. Этот продукт полностью обеспечит ваш организм комплексом витаминов группы В, Е, так необходимых для нормального роста волос.

Морковный сок, а также другие соки снабдят ваш организм каротином, железом, кремнием.

Хорошо употреблять сырые яичные желтки (1-2 в день). В них содержатся незаменимые жирные кислоты, которые способствуют росту и укреплению волос. Их можно втирать в кожу головы.

Очень хорошо помогают  укреплению волос препараты на основе растительного сырья. Например, крапива, тысячелистник, розмарин.

Возьмите по столовой ложке с верхом сушеную крапиву, тысячелистник и розмарин (для светлых волос) или черный орех (для темных волос), положите в эмалированную кастрюльку, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте остыть. Процедите настой и перелейте жидкость в пластиковый контейнер емкостью 0,5 л, долейте воды доверху. Полощите этой жидкостью волосы после каждого мытья, не смывайте ее. Это средство стимулирует рост волос, придает им блеск и уничтожает перхоть.

Полезны также чай из хвоща полевого, являющегося источником кальция и кремния, чай из подмаренника. Шалфей можно успешно использовать для полоскания темных волос, а ромашку для светлых, окопник хорош для сухих волос, а лаванда – для жирных. На ночь хорошо втереть в кожу головы касторовое масло или масло из проросшей пшеницы, а утром – вымыть голову.

Втирание в кожу головы урины обычной и упаренной сильно способствует укреплению, росту и красоте волос!

Необыкновенно сильно на укрепление , рост и красоту волос влияет нанесение и втирание в кожу головы урины обычной и упаренной. Это средство позволяет восстанавливаться волосам в пожилом и старческом возрасте. Втирать надо не менее 10-20 минут. После высыхания смыть теплой водой без мыла (без моющих средств). Многие люди считают это средство наиболее сильным, безопасным и простым для волос головы.

Во время мытья волос чередуйте горячую и холодную воду, начинайте с горячей и всегда заканчивайте холодной, меняя три-четыре раза. Ежедневно массируйте кожу головы пальцами или вибратором для улучшения циркуляции крови.

Для ежедневного массажа можно использовать полстакана лукового сока со столовой ложкой меда или втирать в кожу головы по 30-50 граммов упаренной урины. Важно подобрать правилный состав в зависимости от того, какая у вас кожа: если жирная кожа головы – лучше подойдет упаренная урина, если сухая кожа головы– сок лука и мед, если нормальная кожа головы  – яичный желток.

Очень помогают росту и укреплению волос следующие виды массажа. Захватывайте руками пучки волос и осторожно оттягивайте их; проделывайте это по всей голове. На волосистой части головы есть акупунктурные точки для всех органов тела, поэтому их активация стимулирует весь организм и улучшает снабжение кислородом корней волос. С той же целью можно пользоваться проволочной щеткой или пройтись по волосистой части головы пальцами рук. Прижмите ногти одной руки к ногтям на другой руке и в течение нескольких минут потрите ими кожу головы (два раза в день).

Ароматерапия для укрепления волос.

 Укрепление волос с эфирными маслами, рецепт: в столовую ложку оливкового масла капните 3-4 капли эфирного масла кедра или розмарина, шалфея мускатного. Втирайте на ночь в кожу головы , утром — смывайте.

 Цветочные эликсиры хорошо стимулируют рост волос.

Эликсир кедра  наносите на кожу головы с тем, чтобы способствовать нормализации гормонального состава и стимулировать рост волос. Эликсир цветков хлопчатника регулирует гормональный состав и оздоровляет волосы; используйте его и как внутреннее, и как наружное средство.

Эликсир лимона улучшает усвоение питательных веществ для волос.

Из драгоценных камней носите или держите при себе черный турмалин или аметист. Их энергетика благоприятствует укреплению волос.

Помните и об эмоциональном эдоровье. Чувство страха и тревоги являются основными причинами выпадения  и раннего поседения волос.

Вы можете не смотреть рекламу по телевизору, не покупать шампуней от перхоти. Урина всегда под рукой. Моете свежей, теплой уриной голову, можете втирать ее в кожу головы. После этого подождите минут 10 – 20 и сполосните волосы теплой водой. Мыло и шампуни не применять, оно за счет щелочной реакции убирает защиту с кожи человека, а урина за счет кислой реакции – восстанавливает защиту кожи.   

Уход за волосами — Витамины и Маски для волос 

Морская вода вредно действует на корни волос. Поэтому при купании в море нужно обязательно подбирать их, чтобы на них не попадала морская соль. После купания в морской воде полезно ополоснуть волосы смесью сока лимона или уксуса с водой (2 столовые ложки на 1 л воды). Не расчесывайте мокрые волосы, чтобы не повредить корни.

Маски для тонких и ломких волос —  советуем делать такую маску: по одной чайной ложке майонеза, меда, сока алоэ, одна тертая чесночинка. Размешать, втереть в кожу и на 3-4 часа повязать голову полиэтиленовым платком. Затем тщательно вымыть шампунем.

Такие растительные краски, как хна, басма, ромашка, ревень и другие, не только безвредны, но и улучшают рост волос. Хна часто применяется с листьями басмы, этим можно достигнуть нужный вам цвет, от светло-коричневого до черного. Крепкий настой ромашки придает волосам желтовато-золотистый цвет, ревень — светло-русый. Для придания волосам золотистого оттенка готовят настой из ромашки из расчета: для очень светлых волос — 100 г сухих соцветий на 0,5 л воды, а для темных блондинок — 150-200 г на это же количество воды. Соцветия заливают кипятком, кипятят 5 мин и настаивают 1 ч. Вымытые и подсушенные волосы ополаскивают и сушат, не вытирая. Каштановые волосы после полоскания в крепком чайном настое приобретут красивый золотистый оттенок.

Маски для волос

Маска для  сухих волос, рецепт: 1 столовая ложка репейного (или оливкового) масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка. Перемешайте и нанесите маску на волосы. Подержите под пленкой 2-3 часа и хорошо промойте шампунем.

Маска для жирных волос, рецепт : 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки цветов календулы, 1 столовая ложка коры дуба. Залить 1,5 литра кипятка, настоять 30 минут, процедить и обильно прополоскать составом волосы над тазиком несколько раз. Обычной водой пользоваться после процедуры не нужно.

Маска для нормальных волос, рецепт: крутым кипятком залить смесь из трав. На 200 грамм воды: 1 столовая ложка ромашки; 1 столовая ложка липы; 1 столовая ложка крапивы. Через полчаса состав отцедить, добавить жидкие витамины А, В1, В12, Е (на масле) и покрошить в жидкость корки ржаного хлеба. Через 15 минут нанести массу на волосы и оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Для удобства вокруг головы повяжите салфетку. Промойте большим количеством проточной воды.

Маска для волос от выпадения, рецепт - при выпадении волос полезно делать солевые маски:  на вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

Настойки из трав, рецепт : для светлых волос — ромашка и розмарин. Ложку ромашки и ложку розмарина залейте 3/4 стакана водки. (Это тот самый редкий случай, когда алкоголь служит красоте женщины. В основном он наносит непоправимый вред). Настойку поставьте в темное теплое место в бутылке из темного стекла. Ежедневно встряхивайте бутылочку. Через две недели настойка готова. Затем ее надо процедить через марлю, вылить в чистую бутылочку и закрыть пробкой. Два раза в неделю протирайте на ночь кожу головы мягкой старой зубной щеткой, смачивая ее в настойке.

 Отвар из хмеля для полоскания волос, рецепт: после мытья темные волосы споласкивайте отваром: горсть хмеля и горсть татарника залей литром воды, кипяти 20 минут, процеди, остуди, и отвар готов.

 Травяные отвары для полоскания волос, рецепты

Жирные волосыаир, ромашка, крапива, в одинаковой пропорции, или отвар из корнивищ лопуха.

Сухие светлые  волосы — ромашка с мальвой.

Аир — средство от перхоти и выпадения волос в виде отвара: 4 ст. ложки корня аира надо залить 1 л воды и 5 минут кипятить.

Крапиву применяют против перхоти и выпадения волос в виде отвара (2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, на 15 мин. Накрыть полотенцем, затем процедить).

 Липа приостанавливает выпадение волос (8 ст. ложек липового цвета заливают 0.5 л воды и 20 минут кипятить).

Уход за волосами,  народные средства

Старинные народные русские рецепты по уходу за волосами.

На Руси издавна собирали травы, плоды, коренья растений, лечебные свойства которых успешно использовались для приготовления лекарственных и косметических средств. Известны старинные средства и способы по уходу за волосами. В дошедших до нас рекомендациях существовали понятия — настои, настойки и отвары лекарственных растений.

Настои приготовляли из лекарственного растительного сырья, которое заливали водой, кипятили 10-15 минут, охлаждали 40-45 минут.

 Настойки — лекарственное растительное сырье настаивали на спирту или водке без нагрева.

 Отвары — лекарственное растительное сырье кипятили в воде 30-35 минут, охлаждали 10-15 минут.

Русская народная медицина рекомендует отвары из корней лопуха против выпадения волос, перхоти, зуда, для усиления роста волос.

Для этой цели корни однолетних растений выкапывают поздней осенью и ранней весной. Из высушенного сырья готовят отвар. Одну долю мелко нарезанных высушенных корней заливают десятью долями кипящей воды, отваривают 10-15 минут на слабом огне, отстаивают 2-З часа, процеживают. Готовый отвар втирают в корни волос или полощут им волосы после мытья головы.

 Из корня лопуха можно сделать мазь для укрепления волос, рецепт: Для этой цели приготовленный отвар выпаривают на слабом огне до половины объема. Продолжая подогревать, смешивают пополам с животным (нутряным) жиром. Полученную смесь плотно упаковывают в тару с плотной крышкой, которую замазывают тестом, и ставят в теплую печь для насыщения жировой основы настоем. Готовую мазь периодически втирают в корни чистых волос.

Репейное масло считают классическим препаратом для ухода за волосами. Рецепт: готовят его так: 1 часть свежих измельченных корней лопуха сутки настаивают в 3 частях подсолнечного или миндального масла, кипятят 10 — 15 минут, часто перемешивая, отстаивают и процеживают. Приготовленное таким образом репейное масло придает красивый блеск волосам, ускоряет их рост, служит хорошим питанием для корней, уничтожает перхоть.

Мать-и-мачеха, самый первый весенний цветок — издавна известное лекарственное растение. Собирали его листья в начале лета, сушили в тени, применяли для лучшего роста волос и против их выпадения. Обычно готовят настой мать-и-мачехи в сочетании с крапивой. Три столовые ложки высушенных трав заливают литром горячей воды и настаивают в течение 30-40 минут, процеживают и сразу же применяют. Иногда делают его крепче, заливая то же количество травы меньшим количеством воды, им пропитывают корни чистых волос не реже 1-2 раз в неделю. Для лечебных и косметических целей теперь используют молодые листочки растения, потому что они содержат наибольшее количество полезных веществ.

Лечебные свойства крапивы проверялись веками. Известно, что уже в XVI веке она широко использовалась в рецептах русской народной медицины. Для ухода за волосами рекомендуется настой. Столовую ложку сухих измельченных в порошок, листьев крапивы заливают стаканом кипятка и час настаивают в темном месте, процеживают и сразу применяют: смачивают волосы или их корни, не вытирают полотенцем. Настой крапивы укрепляет волосы, улучшает их рост, устраняет перхоть.

Для укрепления волос применяют чеснок. Содержащиеся в нем биологические активные вещества — фитонциды — оказывают губительное влияние на бактерии, а эфирные масла, раздражая кожу,- усиливают приток крови к сальным железам, волосяным фолликулам, — что способствует улучшению роста волос, исчезновению перхоти.

При очаговом облысении можно рекомендовать следующий способ

Очищенные дольки чеснока измельчите в ступке, на терке или в мясорубке, чтобы получилась густая кашица. Ее наносите на очаги облысения один раз в день на 2 часа, затем мойте голову обычным способом. Такие процедуры следует делать в течение 7-10 дней. Курс процедур можно повторить два-три раза с перерывами в десять дней.

Для улучшения роста волос , устранения перхоти чеснок можно применять один раз в неделю за 2 часа до мытья головы.

 При сухих волосах лучше втирать кашицу или сок чеснока, отжатый через марлю, пополам с любым растительным маслом.

При жирных волосах без добавления масла. В любом случае делать это надо длительно,  не менее двух-трех месяцев. После нанесения кашицы или сока чеснока на кожу головы покрывать ее не надо, чтобы не вызвать раздражения. Существуют и готовые препараты на чесночной основе — настойка чеснока и вытяжка из чеснока. Их тоже по назначению врача используют для укрепления волос.

Настойка рекомендуется для жирных волос,  вытяжка — для нормальных и сухих волос. Применяют её так же, как кашицу и сок.

Для Вашего здоровья и красоты волос, статью подготовила, 

автор блога: О Здоровье, Красоте и Деньгах , Блог  Лидии Дилори
С уважением, Лидия Дилори 

Оставьте комментарий