Хлеб

Хлеб в нашем доме

Великое благо  — иметь каждый день на столе хлеб. Никто не станет с этим спорить.

Без хлеба трудно себе представить завтрак, обед или ужин, загородную прогулку в выходной день, поездку на  рыбалку или за грибами или, скажем, дальнее путешествие… Хлеб всегда и везде сопутствует нам.

Но всегда ли мы помним об этом, всегда ли мы испытываем благодарность к хлебу и к тем, кто взрастил его?

Представим себе на минуту нашу жизнь, наш стол, нашу еду без хлеба. Нет, невозможно, просто невероятно, и вообразить себе трудно, что можно жить без хлеба. Ведь он, хлеб, сегодня всегда к нашим услугам: черный, белый, сдобный, можно выбрать любой: круглый или формовой, ржаной или пшеничный, с тмином, маком, орехами, изюмом. Множество самых разных хлебобулочных изделий выпекается на предприятиях хлебопекарной промышленности.  Здесь и диетический хлеб для диабетиков, и хлеб для пожилых людей, и даже для детей.  Изобилие хлеба! 

Ввиду того, что хлеб изготовляется из зерна, которое перемолото, отделена оболочка и зародыш, он сильно теряет свою пищевую ценность. Из-за особенностей информационно-энергетического обмена люди, употребляющие в основном хлебобулочные изделия, становятся похожими на шары. В этом нет ничего необычного, употребляя муку, которая является  «растительным запасом, растительным жиром», мы откладываем таковой у себя в теле. 

Дрожжи, на которых готовится тесто, крайне неблагоприятно воздействуют на нашу микрофлору. Вообще, мучное,  лишенное ферментов для самопереваривания (они содержатся в зародыше и под оболочкой), крайне плохо переваривается и зашлаковывает организм.

Вот что говорили о хлебе в XV веке врачеватели:  «Хорош тот хлеб, который выпекают из хорошо поднявшегося теста (дрожжи тогда были другие). Природа его горяча, сила воздействия  I степени, и уравновешенна. Теплый хлеб удаляет ячмень из глаза. Хлеб из незаквашенного теста увеличивает половую силу. Черствый хлеб обладает закрепляющими свойствами. Это же действие оказывает хлеб из свежей муки. Если разжевать хлеб и приложить к опухоли, то он размягчит и откроет ее. Кто ест много белого хлеба и калачей, будет страдать закупоркой и камнями. Он вреден для печени и селезенки».

 Современный хлеб еще хуже. Вот как о нем отзывается доктор Галина Шаталова: «…чем старше я становилась, чем глубже проникала в сферу взаимоотношений человека и окружающего мира, тем чаще возникал вопрос: почему это добрые от природы люди не задумываются, что творят, лишая хлеб его животворной силы. Как можно, взяв полноценное зерно, вырвать из него с помощью совершенейших машин живой зародыш, ободрать с поверхности зерен все пять слоев белковых оболочек, которые  созданы природой для преобразования содержащегося в пшенице крахмала, и лишать его тем самым важнейших питательных свойств.  …И что же остается в тонкой, белоснежной муке, которую мы получаем после того, как размолотое хлебное зерно преодолеет все километры труб в недрах  мукомольных агрегатов?  Голый крахмал, лишенный каких-либо свойств живого. Но на этом злоключения пшеничного зерна не кончаются.  Муку обогащают всевозможными искусственными витаминами, вводят другие химические добавки. В пекарнях с механической обработкой теста в него добавляют  химческие рыхлители, вкусовые отдушки, а иной раз и сахар, хотя специалистам должно быть хорошо известно, что крахмал и сахар несовместимы.   …сладкий вкус во рту является для нашей саморегулирующей системы сигналом: крахмал преобразован в сахар, и вводить в слюну преобразующий фермент птиалин нет смысла. В результате процесс ферментативной обработки хлеба нарушается в самом начале. В тесто добавляется также поваренная соль, которая оказывает на организм отрицательное воздействие.

И меня вовсе не удивляет тот факт, что в своей врачебной практике я сплошь и рядом сталкиваюсь с негативными последствиями употребления хлеба. Да вы и сами можете убедиться в этом, взглянув на наших располневших, со вздутыми животами из низкооплачиваемых  слоев населения, для которых хлеб — преобладающий продукт питания.

Я немало размышляла над тем, как приготовить такой хлеб, каторый был бы лишен недостатков фабричного. Мои многочисленные сторонники и последователи хорошо помнят один из рекомендованных мною рецептов:  прорастить пшеницу, высушить ее, перемолоть на домашней мельничке или в кофемолке и выпекать лепешки на хмелевых дрожжах, без тех десятков химических добавок, которыми «славен» наш «Бородинский»,  «Рижский» и другие сорта хлеба. В организуемых мною школах здоровья и на семинарах всегда находились умельцы, выпекавшие вкусные, ароматные лепешки.

И все же в результате тщательной проработки этого вопроса, многочисленных экспериментов я пришла к твердому выводу, что и такие лепешки — не более чем средство , позволяющее прийти в конце концов к полному отказу от хлеба».

Вот несколько рецетов приготовления различных блюд из пресного теста, которые предлагает Галина Шаталова .

1. Для того, чтобы приготовить пресное тесто, возьмите 1 килограмм муки, 2 стакана теплой воды. Смешать  муку с водой. Консистенция теста должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом. Если оно окажется слишком жидким, промять его на доске, подпыленной мукой. 

Можно самостоятельно приготовить муку из проросшей пшеницы. Для этого надо прорастить зерно, потом высушить его. Далее, перемалываете его на кофемолке перед приготовлением теста.

2. При работе с таким тестом помните, что при выпекании в духовке или обжаривании в масле все ценное в нем под воздействием высокой температуры (выше 100 градусов по Цельсию) уничтожается.  Происходят неблагоприятные структурные изменения, которые нарушают процесс его усвоения. По этой причине лучше готовить блюда из теста в кипящей воде или на пару.

3. Из такого теста можно приготовить лапшу. Для того, чтобы оно лучше раскатывалось, добавьте к нему 1 чайную ложку лимонного сока и 2 столовые ложки растительного масла. Раскатав до миллиметровой толщины подпылите мукой, сложите или скатайте, как вам будет удобно, и нарежьте соломкой. Соломку разбрасывают по доске, чтобы она слегка подсохла. Эту лапшу можно использовать во многих блюдах, можно заготавливать ее и впрок, но ненадолго.   

 

     

 

 

 

1 комментарий к Хлеб

Оставьте комментарий