Мясо

Мясо  и  другие  белковые  продукты

Мясо - один из главнейших  продуктов питания, необходимых человеку.   Для полноценного питания человеку необходимы белки как растительного,  так и животного  происхождения.  Мясо и является тем продуктом, который богат полноценными  белками.  

Белковые продукты - мясо, рыба, яйца, сыр, орехи, бобовые...

Потребление одного мяса очень обременительно для человеческого организма, вызывает большие реакции специфическо — динамического действия пищи, при котором до 40%  энергии,  заключенной в мясе, тратится на выведение излишка белка из организма.   

Перед употреблением мяса съедайте большую   миску листового  салата, что поможет  белкам  лучше усваиваться.    

Мясо хорошо сочетается с овощами, а также с соленьями и квашениями.  Блюда из мяса готовят как для будничного, так и для праздничного стола.  Использовать можно отварную, жареную говядину, телятину,  свинину,  баранину,  мясо кролика,  мясо домашней птицы,  дичи.  

Подготовка мяса  для кулинарной обработки, приготовлению блюд из мяса

Наша пища и отдельные продукты питания изначально обладают запасом энергии. Вы, наверное, замечали, что обед получается необыкновенно вкусным, если вы готовите его в хорошем настроении, с любовью,  и наоборот — когда вы нервничаете или чем-то расстроены, еда получается невкусной.

Вы можете передавать продуктам и готовой пище положительную энергию.

Мясные продукты особенно нуждаются в положительной энергии, поскольку животное, мясо которого мы едим, испытывает страх в момент убийства.

В мясе скапливается отрицательный зарад, который неблагоприятно влияет на наше здоровье.  Перед приготовлением мясо нужно перезарядить.

Во время приготовления, то есть тепловой обработки, мясо уже закрыто для потока энергии, поэтому заряжать нужно сырое мясо.

 Нельзя заряжать мясо в тот момент, когда вы его режете — энергия не будет воспринята.

Итак, целый кусок мяса разложите на доске или в посуде, протяните над ним ладони с плотно прижатыми друг к другу пальцами и сконцентрируйте энергию в руках. Разводя руки в стороны, мысленно произнесите слова:  «Лихая беда уходит, грусть, тоску, немочь уносит».

Таким образом,  вы сняли с мяса плохую энергетику. Теперь следует передать ему положительную энергию.

Соедините руки над мясом, развернув к нему ладони, и почувствуйте, как вы направляете поток своей энергии через центры ладоней. Мысленно пошлите импульс:

«Свою силушку вложу, от лиха остужу, к добру-здравию привяжу!».

Этот способ перезарядки можно использовать не только для мяса, но и для других продуктов. Важно посылать именно положительные заряды. Не беритесь заряжать предметы, если вы плохо себя чувствуете, рассержены или очень утомлены. В этих случаях доверьте зарядку силам природы.

Итак,  мясо теперь готово для кулинарной обработки… 

Совет: Чтобы в мясе сохранился сок, его нужно обмыть холодной, а не теплой водой.  Размораживать мясо в теплой воде также не рекомендуется, так как вместе с соком оно теряет много питательных веществ и в готовом виде будет сухим, невкусным. 

Прежде чем разрезать большой кусок мяса, необходимо удалить пленки, сухожилия, срезать клейма. Кости тоже лучше вырезать. Избыток жира также рекомендуется срезать и использовать для жаренья. Затем большой кусок мяса нужно нарезать на куски различной величины и в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить — антрекот, эскалоп, гуляш, бефстроганов и т. д.  Нарезать мясо на порции следует поперек волокон, затем тщательно отбить деревянной тяпкой или специальным молоточком. 

Мясо старых животных и домашней птицы, а также диких животных — лося, оленя, чтобы оно стало более мягким и вкусным, перед приготовлением обычно маринуют, т. е. несколько дней держат в маринаде, время от времени поворачивая его. 

Для приготовления маринада можно использовать органические кислоты — уксусную, лимонную (примечание автора Л. Дилори — вместо лимонной кислоты я пользуюсь натуральным свежевыжатым соком лимона!), которые, воздействуя на мясо, придают ему мягкость, нежность, значительно улучшая и обогащая его вкусовые достоинства.  Чаще всего для маринования используют  2-3 % — ный столовый уксус, поскольку он доступнее (примечание автора Лидии Дилори - а я использую в своей повседневной кулинарии только наруральный органический яблочный уксус!).  А между тем для приготовления маринадов годятся и простокваша, и молочная сыворотка, и пахта, и кислый фруктовый сок. 

При этом в маринаде должно быть много приправ: перец, лавровый лист, репчатый лук, чеснок, гвоздика, зелень.  На   1 кг мяса требуется  1/2 — 1  стакан маринада температурой  5 — 6 градусов Цельсия.     

Баранина  вызывает образование  хорошей крови,  полезна  людям с холодной натурой.  А мясо ягненка сочнее,  чем взрослого животного.  

Свинина   с яблоками и черносливом , подготовленная для запекания в духовке.   

Свинина с яблоками и черносливом для запекания в духовке, Photographer Lida DeLorey

 Говорят,  свинина  лучше,  чем другие виды мяса.   А  мясо поросенка еще  лучше.  Самое лучшее — мясо дикой и здоровой свиньи.   Оно превосходит  оленину.  Делает тело  упитанным.  

Отбивные из свинины
  1.  Рецепт:  Мясо свинины порезать поперек волокон на куски толщиной 2 см и отбить специальным молоточком для  мяса или же ножом побить с обеих сторон, натереть специями и чесноком, растертым с солью, обвалять в муке, а затем во взбитых яйцах.  Жарить на растительном масле (оливковое, подсолнечное) на медленном огне до золотистого цвета. Когда отбивные поджарятся с одной стороны, перевернуть на другую и накрыть крышкой сковородку и тушить до готовности, не пережаривать долго. Таким образом приготовленные , отбивные будут сочные, очень вкусные, аппетитные  и привлекательные на вид! 

2. Ингридиенты специй:  черный и душистый молотый перец; молотый сухой имбирь; куркума; базилик; паприка; розмарин; листья сухой петрушки; сухой красный сладкий перец; молотый лавровый лист; майоран; чабрец; шалфей; мускатный орех; молотые семена укропа, кориандра, фенхеля, сельдерея.

3.  Внимание, будьте осторожны! Для тех, кто имеет желудочно-кишечные заболевания, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы — исключите из употребления острые специи, — черный перец, острый красный перец, имбирь и другие, используя самые легкие — петрушка, укроп, чабрец, базилик, розмарин, лавровый лист, мята …   

Говядина 

Говядина - лучшим является мясо молодого животного.  Лучше всего говядину есть  весной.  Она  делает тело упитанным.  Говядина медленно переваривается  и  является густой  пищей — хорошей для физически работающих  людей.   

 Подготовка  птицы к кулинарной обработке

Разумеется, пред приготовлением блюд из птицы нужно прежде всего убедиться в ее качестве. Качество птицы можно определить по следующим признакам: на тушке нет позеленения, плесени или ослизлости кожи, не ощущается гнилостный или кислый запах, клюв блестящий, глаза выпуклые.  Кстати, нужно уметь отличать молодую курицу от старой или петуха, так как в зависимости от этого меняются и вид обработки, и способы приготовления тех или иных блюд.  

Так, молодую курицу с нежным мясом лучше жарить, а старую и петушков с жестковатым мясом лучше варить, тушить или использовать их для приготовления рубленых изделий. 

У старых кур лапы покрыты толстой кожей с крупными чешуйками. У тушки кожа неровная, шероховатая, жир желтый, острая грудная косточка твердая, негнущаяся. 

У молодых кур лапки покрыты тонкой кожей без чешуек, кожа на тушке белая, ровная, конец грудной косточки мягкий, гнущийся. У петушков на лапах    «шпоры» ,  худощавое тело с упругими крепкими мышцами, гребешок на голове развитый, крупный. 

Если вы купили на рынке живую домашнюю птицу.  Перед ощипыванием   домашнюю птицу нужно приблизительно на 1 минуту опустить в кипящую воду.  Чтобы при ощипывании не повредить кожу, ее следует слегка растягивать пальцами левой руки, а правой , захватывая по нескольку  перьев, выдергивать их в направлении, обратном росту.  Начинают  ощипывать птицу со спинки у шеи, а затем бока, грудку, ножки, крылышки и, наконец, шею. После этого тушку рекомендуется тщательно натереть мукой: тогда все мелкие волоски поднимутся, и будет легче их опалить, держа птицу за голову и лапки. Затем нужно обрубить коготки, лапки по мякоть  (коленный сустав);  если птица предназначена для жаренья, то у нее обрубают и крылышки по первый плечевой сустав. 

Положив птицу на грудку, натягивают на шее кожу, разрезают ее вдоль и оттягивают вниз, затем отрубают шейку до основания, оставляя часть покрывающей ее кожи со стороны грудки, чтобы при заправке тушки можно было закрыть зоб и место отреза шейки. Через разрез очень аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь, удаляют внутренности, после чего выпотрошенную тушку тщательно промывают холодной водой.  Затем под грудкой с обеих сторон делают разрезы и в них вдевают концы ножек, а крылышки подвертывают под спинку.     

Куринная грудка, Photographer Lida DeLorey

Из мякоти куринной грудки 

можно приготовить самые разные нерубленые котлеты: натуральные, панированные, фаршированные, по-киевски.  

   

Мякоть ножек и белое мясо пригодны для рубленых изделий: котлет, шницелей, биточков, тефтелей, фрикаделек, рулетов.  

Потроха домашней птицы можо использовать довольно широко — важно только правильно подготовить их.  Так, желудок нужно глубоко надрезать пополам, удалить из него содержимое, снять внутреннюю пленку, тщательно промыть. С предельной осторожностью отделить от печени желчный пузырь. Сердце разрезать пополам. Вымоченные в воде потроха можно использовать для приготовления рассольников, супов. Из печени птиц можно приготовить отличный паштет. 

Куралучшим является мясо молодой птицы.  Природа его уравновешенна.  Делает тело хорошо упитанным,  укрепляет мозг.  Прочищает  голос.   Бульон  из  хорошо сваренного мяса   курицы  полезен  при астме.  

Мясо индейки - грудка со специями и овощами, подготовленная к запеканию в духовке         

 

Грудка индейки со специями и овощами для запекания в духовке

 

  

  

 

 

 

 

 

 

Крольчатину  - относят к так называемому белому мясу. Благодаря высому содержанию белков и незначительному — жира и холестерина мясо кролика ценится более высоко, чем мясо говядины, свинины или баранины. Белки мяса кролика усваиваются организмом человека на 90% ,  в то время как говядины, например, всего лишь на  62%.  Крольчатина богата также витамином РР ,  содержит калий, кальций, магний и фосфор. Вот почему мясо кролика можно рекомендовать для детского и диетического питания, особенно при заболеваниях печени, желудка, а также при гипертонической болезни.  

Из мяса кролика можно приготовить много вкусных блюд.  Его жарят, варят, запекают, тушат, коптят.  Блюда из крольчатины можно подать и  к будничному, и к праздничному столу.  

По кулинарным и питательным свойствам различные части тушки кролика не равноценны.  Так, задняя часть тушки, содержащая меньше соединительной ткани, наиболее приемлемая для жаренья. Из мяса передней части тушки, которую лучше отварить или тушить, можно приготовить рагу. Жирные части тушки годятся для запекания.  Чтобы разделить тушку кролика на переднюю и заднюю части, разруб делают по последнему поясничному позвонку.  

Чтобы мясо кролика получилось вкусным, тушку за сутки до употребления маринуют.  Маринад готовят так.  В столовый уксус (0,5 л)  опускают 1 — 2 нарезанные кольцами луковицы, сельдерей, петрушку, чеснок, перец, лавровый лист  и  варят на слабом огне  10  минут.  В охлажденном маринаде порезанную на куски тушку кролика выдерживают от 6  до  24 часов (в зависимости от возраста).  

 Пивные  дрожжи микроскопические  одноклеточные  бесхлорофильные  растительные организмы,  принадлежащие  к  классу грибов.  Ферменты, содержащиеся в дрожжах, ускоряют сбраживание  или  окисление  различного рода органических соединений,  преимущественно углеводов.  

Дрожжи являются важнейшим источником витамина  D.  Содержание его в дрожжах достигает  от 0,6  до  2%  сухого остатка!  Поэтому дрожжи широко используются  витаминой  промышленностью  для  производства  препарата  витамина  D.  

В состав жира дрожжей входит пальмитиновая (75%)  и стеариновая  (25%)  кислота.  

Поэтому дрожжи могут применяться  как ценный  питательный продукт,  дополнительный источник  высокоценного  белка,  витаминов группы  B и D,  минеральных  веществ.    

Для  усиления белкового и  витаминного питания  рекомендуется  следующее  количество  дрожжей  в сутки:  сухие — до 25 граммов;  прессованные — до 100 граммов;  дрожжевая паста — до 50 граммов;  питьевые — до 500 граммов.   

Ешьте на здоровье!

Возможно, из этих советов и рецептов вы возьмете себе на вооружение только некоторые, но если они пойдут вам на пользу, просто замечательно! Значит вы не зря прочли эту статью, что-то для себя сделали полезное и, без сомнения, приятное.

Напоследок хочу обратить  ваше внимание на то, чтобы вы слушали себя, свой организм, искали и находили то, что вам действительно нужно, полезно и доставляет удовольствие.  И, пожалуйста, готовя еду себе и своим ближним, делайте это с любовью, подавайте любое блюдо с улыбкой, с добрыми словами.  Только тогда любая еда будет в радость, пойдет на пользу, на здоровье.

И конечно, никогда не желайте зла тому, кого вы угощаете, и не угощайте тех, кто вызывает у вас только отрицательные эмоции. Ведь вы, наверняка, знаете поговорку:  «В доме врага  не ем и не пью».  Это справедливо — ведь вместе с едой и питьем человек может проглотить такое количество отрицательной энергии, что заболеет всерьез и надолго.  Так что, лучшим заговором на пользу еды будет ваше доброжелательное отношение к сидящим за вашим столом. И не забывайте про волшебные слова: «спасибо», «пожалуйста»,  «на здоровье»  и  другие,  они считаются очень действенными, несущими в себе положительный заряд. 

 Будьте здоровы и благополучны,

С любовью к вам,

Лида Дилори

   

 

Оставьте комментарий