Специи, Пряности

Специи, пряности, приправы - их целебные, кулинарные свойства и рецепты  применения

Наверняка не каждая хозяйка знает ценные свойства и применение пряных растений и специй. В лучшем случае  известны лишь перец да лавровый лист. Между тем буквально вокруг нас произрастает множество интересных и удивительных растений, которые если и не превосходят, то во всяком случае равноценны и в состоянии заменить многие заморские пряности. Кстати, некоторые из них можно с успехом круглый год выращивать в цветочном горшке на кухонном подоконнике или на балконе. Впрочем, обо всем по порядку.

Вот несколько, может быть, не известных Вам сведений о целебных и кулинарных свойствах специй и пряностей. Узнайте из моей статьи, умеете ли вы брать и знаете ли , что надо брать из этого родника здоровья. 

Какие овощи и пряную зелень чаще всего используют хозяйки?

Смотрите фото, какие специи и пряные растения я использую в своей домашней кулинарии! 
Специи, пряности, приправы

Специи, которые я использую в своей домашней кулинарии! Photographer Lida DeLorey

А какую зелень или специи и пряности  Вы знаете?  Укроп, петрушка, сельдерей… 

А ведь есть еще и любисток, мята, чабрец, розмарин, лимонная мелиса, майоран, кардамон, гвоздика, паприка, семена укропа, петрушки и фенхеля, анис, горький красный перец, пастернак, базилик, кинза, кориандер (семена кинзы), кунжутные семена, тмин, имбирь, куркума, черный и белый пахучий перец, горчица, чеснок , лук, хрен  и  другие.

Богата, разнообразна и многокрасочная витаминная палитра растений! И что особенно важно, зеленая кладовая – это поистине родник здоровья.  Одни из этих растений содержат ценные для здоровья витамины, другие обладают бактерицидными свойствами и этим способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям…  Словом, каждое растение  по-своему хорошее  и  ценное.

Итак,  поговорим о специях и пряных растениях. 

Рекомендации для  использования  кулинарных и лечебных свойств пряностей, приправ и специй.

Наши предки опытным путем выявили те растения, которые своими особыми свойствами помогали человеку, обладающему неуравновешенной природой (конституцией), вернуть уравновешенность. Это репчатый лук, чеснок, укроп, гвоздика, кардамон, корица, имбирь, перец, уксус, тмин, хрен и другие.

Специи, пряности и приправы  можно разделить на два вида: одни способствуют поднятию теплотворной функции тела — большинство, а другие (уксус) способствуют охлаждению, освобождая при этом организм от слизи, а также выполняют ряд нужных действий по нормализации работы организма.  

Замечено, что с возрастом утрачивается теплотворная функция организма, а разогревающие специи, стимулирующие  эту функцию, являются очень действенным средством ее поддержания.

Именно по этой причине перец, имбирь и гвоздика так высоко ценились и будут цениться, тем более в холодное время года!    

 Сельдерейспособствует повышению жизненного тонуса, улучшению обмена веществ, кроме того, помогает избавиться от ожиренияСельдерей ценное пряное растение. Существует три его разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой, или кудрявый. Лучшими сортами корнеплодного являются Яблочный (скороспелый) и Парижский (позднеспелый). Родиной сельдерея в Европе считается Италия, хотя впервые возделывать его стали древние египтяне. У древних греков был обычай победителей спортивных соревнований награждать  венками из сельдерея, а также накрывать умерших его ветвями. О почтительном отношении древних к культуре сельдерея свидетельствует  тот факт, что листья сельдерея изображены на греческих монетах, относящихся к V в. до н. э.  По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам сельдерей  среди овощных культур является наиболее ценным. Листья сельдерея содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1, В2 и РР. В сельдерее обнаружен также витамин U, предупреждающий возникновение язвы двенадцатиперсной кишки. В сельдерее много минеральных веществ. Это кальций, магний, железо и калий, который способствует укреплению сердечной мышцы. Благотворное действие сельдерея на эндокринную и нервную систему и на весь обмен веществ в организме обеспечило ему широкое применение в народной медицине. Кстати, листья и черешки сельдерея содержат в 1,5 раза больше минеральных веществ, чем клубни, они богаче каротином. Корни сельдерея используют в свежем, вареном, жареном и тушеном виде. Так, свежий корень натирают на терке или шинкуют соломкой, добавляют сок лимона, яблоко, заправляют майонезом. К отварным корнеплодам добавляют масло, горчицу, соль. Сочные черешки едят как сырыми, так и жареными, тушеными , подают в качестве гарнира к мясу, рыбе. Из черешков готовят и самостоятельные блюда, запекают в духовке с добавлением сметаны, сыра.  Перед приготовлением салатов из сельдерея его необходимо сбрызнуть соком лимона, иначе он быстро темнеет. 

Пастернак укрепляет стенки кровеносных сосудов, является болеутоляющим средством, оказывает общетонизирующее действие при нервных заболеваниях, а также стимулирует работу мозга.  Пастернак — пряное растение, известное в народе как  полевой борщ, поповник. Научное название  «pastus» , что в переводе означает «пища».  В пищу используют корнеплоды, имеющие пряный аромат и сладковатый вкус. Патернак добавляют к тушеным блюдам, гарнирам, в маринады, супы, используют при засолке огурцов, овощей.

Базилик, благотворно действующий на нервную систему и используемый при лечении органов пищеварения, — одно из излюбленных пряных растений народов Кавказа. Недаром абхазцы говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет».  Базилик (рехани, рэган) — растение, отличающееся пряным вкусом и приятным ароматом. У народов Закавказских и среднеазиатских стран это растение, которое еще древними греками использовалось как лекарственное, является одним из самых излюбленных. Считается даже, что оно приносит людям хорошее настроение, здоровье и долголетие. В западно- и в южноевропейской, а ткаже в кавказской кухне базилик используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к салатам, подливам, супам, мясным и рыбным блюдам, сырам, во французской кухне базилик является неременной составной частью многих супов, в английской — его добавляют в тушеное мясо, печеночные паштеты, а также в блюда, содержащие сыры. Используют базилик также при солении огурцов, патиссонов , белых грибов.   

Фенхельизвестный также как аптечный укроп, пряное и лекарственное растение, напоминающее по виду укроп, а по вкусу и аромату – анис. Свежие листья фенхеля используют в салаты, гарниры, приправы для супов, мясных и овощных блюд, при засолке овощей. Древние саксы включали фенхель в число девяти священных трав. Старая английская пословица гласит: «Тот, кто видит фенхель и не собирает его, не человек, а дьявол». В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, широко используемое при лечении почечных и особенно почечно-каменных болезней, основным компонентом которого был фенхель. Целебные свойства этого растения получили столь широкую известность, что английский парламент в 1739 г. обязал Стефенсона открыть нации секрет приготовления чудодейственного лекарства. 

Хрен как пряно-вкусовое растение известен довольно давно. Его корни широко применяют в качестве приправы к салатам, мясу и рыбе. Свежие листья и корень хрена используют при солении огурцов, помидоров, грибов, квашении капусты, которым хрен придает приятную хрустящесть и пряные вкус и аромат.

Тмин (кмин) — одна из древнейших пряностей, известных в России. Зрелые высушенные плоды тмина издавна использовали для ароматизации хлеба, печенья, пряников, булочек, рогаликов, для обогащения вкуса овощных салатов, мясных и рыбных блюд, колбас, супов, борщей, при засолке капусты, огурцов, томатов. Тмин способствует лучшей сохранности сала, предупреждает окисление жира. Необыкновенно вкусен отварной картофель с добавлением тмина.

Укроп — наиболее известное и распространенное пряное растение, широко используемое при приготовлении пищи. Культивировался укроп греками и римлянами. В диком виде произрастает  в Северной Африке, Иране, Индии. Зелень укропа добавляют как приправу к салатам, супам, соусам, грибным, мясным, рыбным и овощным блюдам.  Для засолки овощей и грибов используют стебли и зонтики укропа с недозрелыми семенами, поскольку именно в этот период плоды и стебли наиболее богаты эфирными маслами.  

Горчицу салатную используют как при приготовлении самых различных салатов, так и для бутербродов, вторых мясных блюд. Она обладает характерным острым пикантным вкусом хрена и горчицы.

Петрушка - пряное и лекарственное растение, известное с древнейших времен. Свежую зелень петрушки используют в салаты, а также в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам. Корень петрушки также применяют как ароматическую добавку к первым и вторым блюдам. С давних времен ценится петрушка за ее лечебные свойства, способность восстанавливать силы, залечивать раны, помогать кроветворению, останавливать кровотечения десен. Пищевая и лечебная ценность петрушки обусловлена богатым содержанием в ней эфирных масел, белков, углеводов, фолиевой кислоты.

Полынь эстрагонная известна еще под такими названиями , как эстрагон, тархун. Свежую и сушеную зелень эстрагона используют как пряную приправу к салатам, супам, соусам, овощам, мясу, а также при солении грибов, огурцов, помидоров, квашении капусты, приготовлении маринадов. На Кавказе тархун добавляют при варке раков, креветок. Особенно ценят там тархун как добавку к сырам, простокваше. 

Анис широко применяется для ароматизации различных пищевых продуктов, нежелательный специфический запах которых нужно нейтрализовать.  Свежие листья аниса в кулинарии применяют для салата и гарнира, плоды и масло — для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий, ликеров, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, а также для приготовления домашних наливок, кваса. 

Кориандер (кинза) — ценное пряное растение, известное как пряность с древнейших времен: плоды кориандра сохранились в египетских гробницах Х в. до н. э. Кориандром называют семена, а зелень  — кинзой. Свежую зелень используют при приготовлении салатов, мясных и овощных супов, жареного мяса, рыбы — а плоды кориандра — для ароматизации хлебобулочных (например, хлеб «Бородинский») и кондитерских изделий, при изготовлении домашних колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, засолке капусты. 

Кинза способствует улучшению пищеварения.

Кресс-салат (перечник, перечная трава, подхренник) был известен в Древнем Египте, Греции и Риме, семена его найдены были в египетских гробницах. Кресс-салат имеет смешанный вкус горчицы и хрена с пикантной горчинкой. Листья  кресс-салата содержат белки, углеводы, горчичное масло, богаты каротином, витаминами С, В1, РР, минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором и йодом. Кресс-салат обладает фитонцидной активностью. Древние использовали его как средство, предупреждающее малокровие, очищающее дыхательные пути, укрепляющее нервную систему. 

Лук является основным пряным растением.  Без преувеличения можно сказать, что лук является наиболее распространенным и широко употребляемым в качестве приправы к различным блюдам, соленьям, консервам. Он богат витаминами, содержит фитонциды. Употребление лука в пищу способствует улучшению аппетита. Кроме репчатого лука, широко известного в качестве пряных, используются и другие виды лука.

Лук-батун  называют зимним луком. Это хладостойкое растение, самый ранний овощ, по питательным свойствам превосходит репчатый лук. Листья его содержат витамины С, А, В1, В2, РР, D, белки, фитонциды, соли фосфора и меди.

Лук-порей обладает более нежным ароматом и более тонким и приятным сладким вкусом, чем репчатый лук. Используют его для приготовления салатов, соусов, супов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Можно использовать лук-порей и в свежем виде. Салат из лука-порея заправляют растительным маслом, майонезом или соусом. Очень вкусен салат из лука-порея со свежими яблоками, белокочанной капустой, морковью, с добавлением мелисы, эстрагона, базилика. Стебли порея припускают в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока, сливочного масла и едят горячим. В луке-порее содержится ряд витаминов, в том числе такие важные, как каротин, а также С, Е, В1, В2, РР и другие. Лук-порей обладает целебными свойствами, рекомендуется при подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни.

Лук-скорода (резанец, шнитт-лук сибирский) — самый ранний овощ, растет буквально из-под снега. Имеет узкие трубчатые листья изумрудно-зеленого цвета, обладает приятным неострым вкусом. Листья этого лука богаты витаминами, содержат минеральные вещества, фитонциды. Употребляют его для салатов, супов, соусов, омлетов, мясных блюд, овощных паст, начинок для пирожков.

Чеснок известен с древнейших времен. Его широко использовали в пищу и для лечения многочисленных болезней. Еще египетские фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы они сохраняли силу. Воины Древней Греции и Рима, чтобы стать еще более храбрыми и отважными, употребляли много чеснока. Древняя китайская медицина рекомендовала чеснок как целебное средство при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, во время эпидемий чумы и холеры. В русском старинном травнике говорится о том, что этот овощ  «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а  наипаче от чумы». Столь широкий спектр действия чеснока обусловлен его исключительно богатым химическим составом: в нем содержатся витамины С, D, группы В, микроэлементы, эфирные масла. Главное же его достоинство состоит в том, что он обладает сильнейшим бактерицидным (фитонцидным) действием. Все это свидетельствует о большой ценности чеснока как пряной овощной культуры и о необходимости в связи с этим более широко использовать его в кулинарии.  Множество вкусных — как простых, так и изысканных — блюд можно приготовить с добавлением этого целебного чеснока. Кстати, если вас смущает неприятный запах чеснока, от него можно избавиться, если пожевать свежий корень петрушки или корень аира, зерна кофе, а также пряности — корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, тмин.

Любисток — это многолетнее травянистое растение, известное в народе как любим, любисток, любовное зелье. Еще его называют зимним сельдереем. В кулинарии используют лишь молодые побеги и листья любистока в свежем виде в качестве добавки в салаты и во все супы, кроме молочного, в соусы, мясные, овощные и рыбные блюда, а также при солении и мариновании огурцов, помидоров, но в небольших дозах, так как он обладает сильным ароматом. В народной медицине любисток широко применяют для лечения заболеваний сердца, легких, нервной системы. Благотворно действует любисток при заживлении ран, порезов, царапин, обладает противоглистным действием. Зелень любистока можно срезать все лето.

Майоран — это древнее культурное растение, в народе известен как душица, колбасная трава. Разводится в Крыму, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. В пищу употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем и сушеном виде. Это хорошая приправа к колбасам, мясным и рыбным, яичным и овощным блюдам.

 Мелисса (мята лимонная) — от греческого «melissa» , что в переводе означает «пчела». Такое название объясняется, по-видимому, тем, что это растение привлекает много пчел, обладает сильным приятным лимонным ароматом. Издавна мелиссу применяют как пряное растение в свежем и сушеном виде — в качестве приправы  к мясным, рыбным, грибным блюдам, дичи, напиткам, а также для отдушки уксуса и при составлении чайных смесей. В медицине мелиссу используют как средство, успокаивающее нервную систему и улучшающее пищеварение.

Мята перечная широко культивируется в различных районах России, в Европе и Америке. Ценится за высокое содержание эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Именно поэтому перечная мята имеет холодящий вкус. Как пряное растение мяту  используют для ароматизации пряников, коврижек, напитков; используют ее также в высушенном порошкообразном виде  в смеси с сельдереем, петрушкой, укропом для приготовления  мясных соусов, жаркого, бобовых, а также для ароматизации кваса, маринадов, при засолке огурцов. Часто перечную мяту применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой — для полоскания полости рта, при воспалении десен. Необыкновенно вкусен чай, приготовленный с использованием листьев мяты. 

Пряно-ароматические обогатители благодаря наличию в них витаминов, эфирных масел, гликозидов, алкалоидов способствуют повышению биологической ценности пищи. Поскольку многие из них обладают фитонцидными свойствами, они являются ценной добавкой при солении, квашении, мариновании, домашнем консервировании. Вот почему сбор, заготовка и хранение пряно-ароматических трав, семян, корней не только желательны, но и необходимы, так как с их помощью можно обогатить вкус даже самого простого кушанья, придать ему пикантность, изысканность и оригинальность. 

Разумеется, эти краткие сведения не исчерпывают всех тех ценных и полезных свойств, которыми обладают зелень и пряные растения, о которых я вам описала в рамках этой статьи. Вот почему я настоятельно советую особенно молодым хозяйкам — изучать и более широко и смело использовать их свойства в домашнем меню, в своей кулинарии и лечении некоторых заболеваний. Пусть вам эта информация послужит во здравие и на благо. 

Для вашего Здоровья, Красоты и Долголетия,

Статью «Специи, пряности, приправы -  специи фото, специи рецепты, свойства, применение»

подготовила для вас с любовью автор Блога  О Здоровье, Красоте и Деньгах, Блог Лидии Дилори

С уважением,  Лидия Дилори

 

7 комментариев к Специи, Пряности

  • Жаль, что не только многие хозяйки не знают о специях и их полезных свойствах, но и кулинары разных мастей ) Надеюсь, дамы (в первую очередь) задумаются после этой замечательной статьи и начнут искать больше сведений об ароматных специях.

  • Людмила 64

    Спасибо огромное. Теперь буду знать о приправах и специях. Начало положено.

  • татьяна26

    Очень ценная информация.Спасибо.

    • Татьяна, здравствуйте!

      Мне приятно, что моя статья о специях и пряностях Вам принесла пользу и понравилась! Благодарю за интерес и умение оценивать важность полезной и ценной для жизни информации. Я использую специи в своей домашней кулинарии в большом спектре и все натуральные . А приготавливаю их и смешиваю в составы сама дома! Я люблю вкусно кормить свою любимую семью здоровй и вкусно приготовленной пищей. С моей авторской технологией приготовления на пару в духовке Вы можете познакомиться в рубрике «БЛЮДА». Это очень полезная информация!

      Спасибо Вам, Желаю Счастья, Будьте здоровы!
      С уважением , Лидия Дилори

Оставьте комментарий