Овощи

 Источники  натуральных витаминов — свежие овощи!   

Овощи ,  принятые  вначале еды,  значительно облегчают пищеварительный  процесс.   Свежий  салат из сезонных овощей — первое блюдо вашей трапезы.  Летом  больше  используйте  охлаждающие  овощи, например  огурцы, а зимой — разогревающие,  например  морковь.   

   

 

  Если вы намереваетесь съесть белковую пищу, то салат должен состоять  в основном из овощей нейтрального  либо горького вкуса:  капусты, петрушки, латука, огурца, редиса;  если вы собираетесь есть крахмалистую пищу, то используйте слабо крахмалистые овощи  сладковатого вкуса:  морковь, свеклу  и  немного нейтрального — капусту.

 Широко используйте в своем питании свежевыжатые  овощные и фруктовые  соки.  При  этом фруктовые  соки в основном  способствуют  очищению  организма,  а  овощные — питанию.   

Салаты

Салаты - главные поставщики натуральных пищевых веществ.  Для того, чтобы полнее удовлетворять потребности организма,  необходимо есть салаты,  состоящие из корней,  листьев и плодов растений.  Такие салаты называются  «триадами»  и богаты микроэлементами,  содержащимися в корнеплодах (свекла, морковь, сельдерей),  клетчаткой  и  хлорофиллом  листьев (петрушка,  капуста),  витаминами,  энзимами,  пигментами,  структурированной водой,  содержащейся  в плодах (огурцы,  помидоры).   

Что касается грамотного их применения, то на первом этапе оздоровления (2-3 месяца)  можно не обращать особого внимания на подбор овощей, входящих в салаты. Главная задача в этот период — ощелачивание организма и формирование нужной микрофлоры.  Поэтому используются овощи, содержащие высокий процент  щелочных элементов и структурированной воды.  

На втором этапе с помощью подбора вкусовых ощущений от овощей, специй, майонезов можно регулировать  жизненные принципы (доши).  Далее  вы уже не значительно меняете вкусовые ощущения в зависимости от сезона, своего состояния и добиваетесь стабильного поддержания здоровья на высоком уровне.  

Помните, чтобы простимулировать одну слабую дошу, в салат подбираются растения с одним вкусом после переваривания.  Если вы в салате будете использовать овощи с различными вторичными вкусами, то никакой стимуляции не будет.  

Слишко мелко нарезать овощи не надо, они портятся от соприкосновения с воздухом.  

Хороший вкус получается у салата, когда свеженарезанную капусту полить лимонным соком, хорошо помять руками и добавить зелени.  

Предлагаю несколько общих рецептов салатов из овощей (употреблять в теплое время года, зимой они охлаждают).  

Салат из свежих овощей   

500 г моркови, 200 г сырого сельдерея, 2-3 клубня топинамбура, 50 г яблочного сока, 30 г растительного масла.  

Морковь, сельдерей и топинамбур натереть на мелкой терке. Яблочный сок взбить с растительным маслом, окропить салат.  

Салат из болгарского перца, помидоров и огурцов  

200г сладкого болгарского перца, 200 г помидоров , 200 г свежих огурцов, головка репчатого лука.   

Нарезанные овощи заправить любым майонезом или соусом по вкусу.  

Салат из капусты, редиса, помидоров и огурцов  

200 г капусты, 200 г редиса, 200 г помидоров 150 г огурцов, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 100 г сока свежей сливы или кислых яблок.  

Смешать сливовый или яблочный соки, горчицу и подсолнечное масло и дать настояться несколько минут. Овощи лучше нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.  

 Салат из капусты, моркови и семян подсолнечника  

500 г капусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 1 дес. ложка растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1ч. ложка меда.   

Теперь познакомимся с овощами подробнее.  

Морковь 

Предпочтительнее — красная и сладкая.  В Древнем Риме восхваляли морковь, называя ее королевой овощей.  Морковь особенно нужна детям для роста, повышения сопротивляемости болезням,  нормализации обмена веществ.  

Достаточно пожевать кусочек  моркови,  чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось. Морковь богата витаминами, микроэлементами,  но особенно много в ее составе каротина, из которого вырабатывается в организме витамин А.  Именно этот витамин  делает наши кожные и слизистые оболочки здоровыми, противостоящими вредным  внешним и внутренним воздействиям.  

Употребление  моркови в сыром виде помогает при малокровии , упадке сил, авитаминозе, гастрите, полиартритах обменного характера, стоматите. Некоторые отмечают ее противоглистное свойство.  Ее хорошо употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, от судорог, как естественное желчегонное и ветрогонное средство.  

Морковь  можно использовать в салатах, винигретах, тушенных овощах и т.п.  

Салат из тертой моркови  

Около 200 г моркови, стебель лука — порея, пучок огородной зелени, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов.  

Натереть морковь на мелкой терке, перемешать с измельченными орехами и огородной зеленью, украсить колечками нарезанного лука.  Этот салат  будет способствовать нормальной работе пищеварительного тракта и восстанавливать кожные и слизистые покровы в организме.  

Капуста  

Белокочанная, краснокочанная,  цветная, брюссельская, брокколи, кольраби — вот далеко не полный перечень всех ее видов.    

Действие на жизненные принципы: увеличивает  дошу  «Ветер»,  подавляет  «Желчь»  и   »Слизь».  

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья , как и фрукты, перевариваются не дольше чем 1,5 — 2 часа.  

    Морская капуста

Её называют иногда эликсиром жизни.  Блюда из морской капусты можно варьировать до бесконечности: салаты, винигреты, супы, приправы, добавки в хлеб и т. д.   

Ее замораживают, сушат, консервируют. Ученые утверждают, что водоросли вообще в скором будущем времени произведут революцию, как в свое время картофель и помидоры. 

Съедобных водорослей насчитывают до 90 видов, и многие из них произрастают в морях нашей страны. 

 О томатах

Слышали ли  вы о том, что помидоры сначала выращивали как декоративную культуру, а плоды не использовали, считая их ядовитыми? 

Позднее люди узнали их вкус и помидоры стали употребляться в пищу. 

Благодаря богатому содержанию минеральных солей и витамина С эти плоды полезны людям с сердечно-сосудистыми  нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. Томаты увеличивают перистальтику кишечника. Сок и свежие плоды способны снижать артериальное давление и уменьшать уровень холестерина в крови. 

Один стакан томатного сока обеспечивает половину суточной нормы в витаминах А и С.  Томаты надо также есть людям, которые хотят похудеть. 

Свое название  «помидор»  томаты получили в испанском языке:  «помо-д-оро»;  это название сохраняется у многих народов и поныне. 

Наши любимые мужчины очень любят салаты из помидоров! 

  

Оставьте комментарий