Баня лечит!

Аюрведическая баня

Ароматерапия с лепестками роз и розовым маслом!

Римские знатные красавицы целые часы проводили в ванне с лепестков роз это придавало их телам удивительную красоту, нежность и аромат!

Сообщаю  вам по секрету рецепт российских царей

Возьмите 1 яйцо, полстакана шампуня или пены для купания (непременно 99 – 100% натуральные! ), 1 чайную ложку желатина, 3 капли розового эфирного масла, взбейте миксером и поставьте под струю воды. При этом образуется обильная ароматная пена, после купания в которой кожа становится сияющей, мягкой и шелковистой!

Spa-Bath-in-the-Roses

Баня-Ароматерапия-с розовой водой!

 И еще один рецепт, пришедший к нам из глубины веков. Он предназначен для новобрачной, чтобы в свою первую ночь с мужем она поразила его белизной и нежностью тела. Ванны принимались в течение 10 дней перед свадьбой. Брали по 1 столовой ложке высушенных и измельченных до порошкообразного состояния лимонных и апельсиновых корок, 2 столовые ложки тертого миндального ореха, 4 столовых ложки муки, 1 столовую ложку чабреца. Все смешивали, добавляли оливкового масла, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны, и после этого добавляли 7 капель натуралоного розового эфирного масла. Эта мазь наносилась на тело девушки тонким слоем, а через 20 минут, не смывая мази, она принимала ванну с отваром лечебных трав ( тысячелистник, мята, розмарин, ромашка, лепестки розы – в равных пропорциях).

Ванна с оливковым и апельсиновым маслом против целлюлита: развести в оливковом масле несколько капель апельсинового масла и все это вылить в ванну. Постепенно целлюлит уменьшится. В процессе приема ванны кожу будет пощипывать и это хорошо.

Ванны с морской солью: размешать в воде 350 гр. натуральной морской соли и полежать в получившемся «море» минут 15-20. Эта процедура стимулирует обмен веществ. Курс состоит из 10-12 ванн через сутки. Кожа станет более гладкой и эластичной. При этом температура соляного раствора для ванн должна быть не выше 36-37°.

Ванна Клеопатры: взять 1 литр можайского молока, или натурального коровьего, добавить мед 200-300 гр. смешать, подогреть и вылить в ванну.

Ванна для тела с хной и чаем: в трехлитровую банку положить три столовые ложки черного чая, две столовые ложки хны с горкой. Заварить крутым кипятком. Настоялось минут 15, эту водичку буро-зеленого цвета предварительно процедив вылить в ванну. Ванна может слегка покраситься, но потом благополучно отмывается моющим средством.

Ванна с лавровым листом: 10-12 листиков заварить крутым кипятком на 20-30 мин. и добавить этот настой в ванну. Результат: действует успокаивающе не только на душевное состояние, но и на кожу.

Ванна, которая расслабляет, снимает мышечное напряжение, и боль в мышцах: состав

- 8 стаканов воды;

- 1 стакан ягод и иголок можжевельника;

- горсть листьев эвкалипта;

- 1/2 стакан цветов и листьев лаванды;

- 1 ст. ложка гвоздики;

- 2 палочки корицы;

- кожура 1 апельсина.

Полученную смесь довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут. Затем процедить и вылить в теплую ванную.

Мандариновый каприз (ванна): состав

- 5 капель масла мандарина;

- 3 капли масла лаванды;

- 1 капля хвойного масла (пихтового и т.п.);

- горсть свежей кожуры мандарина;

- 1/2 столовой ложки масла жожоба (можно опустить за отсутствием).

Добавить полученную смесь в ванную.

Запах цитрусовых поднимет вам настроение, освежит и снимет усталость. Мандариновое масло идеально подходит для предотвращения образования акне, способствует заживлению шрамов и растяжек.

Ванны для тела и паровые ванночки для лица из трав: для различных типов кожи используются следующие травы и цветы.

Нормальная кожа: ромашка, герань, лаванда, иланг-иланг.

Чувствительная кожа: ромашка, лаванда, роза, цветы апельсинового дерева, фиалка душистая.

Сухая кожа: шалфей мускатный, сандал, алтей, роза.

Жирная кожа: календула, лимон, базилик, можжевельник, шалфей.

Из подходящих вам трав вы можете сделать настой, заварив их предварительно, и вылить его в ванную. Кроме этого, собрав травы в марлю, можно привязать полученный мешок к крану, вода будет проходить через них перед тем как попасть в ванную.

Чтобы сделать паровую ванночку для лица необходимо залить кипятком 1/4 стакана сухой травяной смеси, покрыть голову полотенцем и сделать 10 минутную ингаляцию.

Ванна для мягкой и шелковистой кожи: чтобы кожа была мягкой и шелковистой нужно вечером принять душ, в чистое сухое тело (от ступней до шеи) втереть оливковое или другое растительное масло. Предварительно в ванну налить теплой воды — средняя температура. После того, как все тело будет в масле принимать ванну и лежать там не менее 15-20 минут, массируя кожу и еще больше втирая масло. После ванны можно смыть масло мыльной водой, а можно просто промокнуть полотенцем. После такой ванны лучше лечь спать. Кожа становится мягкой и нежной.

Домашняя крахмальная ванна для разглаживания кожи тела: взять 0,5 кг картофельного крахмала или литр густого отвара овсяных хлопьев, смешать с 1 ст. ложкой хвойного экстракта. После ванны смазать тело увлажняющим кремом.

Домашняя уксусная ванна для разглаживания кожи тела: чтобы иметь гладкую коже тела надо в ванну с теплой водой влить 2-3 стакана яблочного уксуса.

Домашняя ванна для сухой кожи: в ванну с теплой водой влить стакан глицерина. Принимать минут 10. Не применять если на коже есть солнечный ожог, а также сразу после принятия солнечных ванн!

Умывание для лица и тела из овсяных хлопьев: измельчить в кофемолке овсяные хлопья (степень помола устанавливается индивидуально, но не до муки). Взять чистый капроновый или эластичный носок или мешочек, ссыпать в него измельченные хлопья, завязать так, чтоб не рассыпалось. Смочить в воде. Вместо мыла влажным мешочком мыть лицо и тело, постоянно обильно смачивая мешочек водой. В конце умывания умыться водой или отваром трав. Можно использовать ежедневно.

Домашнее увлажняющее мыло для лица: это мыло подходит даже для самой чувствительной кожи. Его можно приготовить из следующих ингридиентов — 150 гр. мягкого высококачественного натурального мыла без ароматизаторов. 15 мл масла какао или жожоба. 50 мл крепкого настоя ромашки. 10 мл миндального масла. 5 мл меда (если нет аллергии на мед). 8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды. Мыло натереть на терке, растопить на водяной бане, добавить масло какао, миндальное масло, мед, настой ромашки, тщательно все перемешать и дать остыть. Добавить эфирные масла. Разлить смесь в формочки и оставить на ночь в прохладном месте для застывания.

Как видно из этого перечня рецептов, косметические средства с успехом можно приготовить самостоятельно в домашней обстановке, применяя только натуральное сырье. Конечно, гораздо проще пойти и купить тюбик крема, чем возиться с загадочными компонентами: смешивая, добавляя, настаивая… Но помните: применяя снадобья, приготовленные по моим рецептам, вы получаете не только отличные результаты при уходе за кожей, но и страхуетесь от аллергических реакций. Кроме того, во многие современные косметические средства производители добавляют различные не натуральные консерванты, красители, ароматизаторы, и другие химические добавки, которые накапливаясь в организме, опасны для здоровья!

И еще, некоторые современные кремы, применив один раз, необходимо применять всю жизнь – иначе кожа постареет за считанные дни. А кремы эти не дешевы!

 

Русская баня!

 В седую древность уходит история нашей русской бани. Геродот, побывавший в Северном Причерноморье и в устье Днепро — Бугского лимана, рассказывая о различных достопримечательностях, упоминает и баню.  «Отец истории»  был свидетелем, как местные жители лили воду с различными ароматными снадобьями на раскаленные докрасна камни. От этого, замечает Геродот, поднимается такой сильный пар, что никакая эллинская баня не сравняется с той, какую он видел в степи.  «Наслаждаясь   ею, люди вопили от удовольствия».  Историк рассказывает, что женщины натирали на шероховатом камне куски кипариса, кедра и ладана, подливая воду.  Этим жидким тестом с приятным запахом обмазывали все тело. Когда на следующий день смывали в бане этот слой, тело становилось чистым, нежным и белым.

Можно привести и классические примеры, запечатленные в истории.

Снежные Альпы, самые высокие горы в Западной Европе, переходили, как известно, Ганибал и Наполеон. В то время они были молоды.  Суворов же со своими чудо-богатырями совершил этот подвиг, когда ему было под 70 лет, да еще в снежную пургу!  Будущий генералиссимус,  »первый меч России»,  одержавший победы в шестидесяти сражениях и не проигравший ни одного, был в детстве хил и слаб.  Но всю свою жизнь Александр Васильевич терпеливо упражнял себя, укрепляя здоровье и приобретая закалку.  Вставал в три утра и в течение часа делал гимнастику, в которую входили быстрая ходьба, бег, прыжки. потом обливался холодной, а если стояла зима — ледяной водой.  Денщик Сергеев, 16 лет безотлучно находившийся при полководце, вспоминал, как тот любил париться: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали ведер десять холодной воды».

В 65 лет Лев Толстой научился кататься на велосипеде, в 75 бегал на коньках, в 80 на своей лошадке Делир скакал по 20 километров в день. У себя в доме в Москве писатель оборудовал специальную гимнастическую комнату. После упражнений обливался водой , шел в баню, которую особенно ценил.Вот строки из его дневников: «Ехал верхом. Гимнастика. Баня».  «Был на гимнастике.  После нее и бани посвежел».

«Одно из удовольствий, которые Дмитрий Иванович любил доставлять себе все годы своей жизни, — пишет жена гениального русского ученого Д.И. Менделеева, — была русская баня. Он не любил принимать домашние ванны, а шел в общую баню, где оставался,  долго…  Возвратясь из бани, пил чай с вареньем и чувствовал себя именинником».

Баня упоминалась в восточнославянских мифах. В них говорилось, что баню почитают даже боги. Византийский историк Прокопий Кесарийский  пишет, что баня сопровождала славян всю жизнь: здесь их омывали в день рождения, перед свадьбой и после смерти.

Много любопытного о бане  мы узнаем у летописца Нестора, этого, можно сказать, первого русского писателя, в его «Повести временных лет».  О том, как легендарный апостол Андрей, путешествуя по разным странам, увидел в Новгороде деревянные бани.  Люди, обнажившись и нажарившись румяно, хлопали себя березовыми вениками.  «… И возьмут на се прутье младое и бьют ся сами…  И обдаются водою студеною…  И то творят мовенье, а не мученье».

От Нестора живая нить ведет в Киево-Печерский монастырь.  Именно здесь похоронен славный летописец.  Монастырь был крупнейшим очагом культуры  Киевской Руси.  Богатейшая библиотека монастыря славилась редкими медицинскими книгами древнегреческих авторов.  Печерские монахи, уверовав в пользу бань, стали устраивать их для лечебных целей.  В 1091 году переяславский епископ Ефрем стал заводить бани, своего рода лечебницы, быть может, первые на Руси.  Врач-монах Агапит исцелял больных травами и парной баней.

 В своем  «Описании  путешествия в Московию»  немецкий ученый Адам Олеарий, побывавший у нас в стране в начале 18 века, сообщает, что в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых не было бы парных бань, общественных или частных.  Далее Олеарий пишет, что  русские выносят в бане чрезвычайный жар, делаются красными и обливаются холодной водой.  Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова заходят в жаркую баню.  «Такая перемена, — заключает путешественник, — благоприятствует их здоровью».

Не мыслил  себя без русской бани Петр I.  Сооружая на голландских верфях фрегат, царь жил жизнью простого плотника.  Сам себе готовил пищу.  Построил баню.

Вот рассказ одного из очевидцев: «В бытность Петра Великого в Париже приказал он сделать в одном доме для гренадер баню на берегу Сены, в коей они после жару купались.  Такое необыкновенное для парижан , по мнению их, смерть приключающее действие произвело многолюдное сборище жителей.  Они с удивлением смотрели, как солдаты, выбегая, разгоряченные банным паром, кидались в реку, плавали и ныряли.  Королевский гофмейстер  Вертон,  видя сие купание, Петру Великому докладывал (не зная, что то делается по приказу государя), чтобы он солдатам запретил купаться, ибо де перемрут.  Петр, рассмеявшись, отвечал:  «Не опасайтесь, гоподин Вертон, солдаты от парижского воздуха несколько ослабли, так закаливают себя русской баней.  Привычка — вторая натура».

А как любил русскую баню Пушкин!

Пристрастился к ней еще в детские годы.  «Каждую субботу баня» , — вспоминает о распорядке Царскосельского лицея близкий друг поэта декабрист Иван Пущин.  В Тригорском, в доме Осиповых-Вульф, где часто бывал Пушкин, до наших дней сохранилась старая баня. Здесь поэт не только наслаждался благодатным жаром, но и, как утверждают пушкинисты, вдохновлялся, написал  «Вакхическую песнь».

Восторженно относился к русской бане Федор Шаляпин.  »Это у меня с детства», — говорил он своим друзьям.  «Вкакой бы город я ни приезжал, — вспоминал  великий певец, — первым делом, если хоть один пятак был у меня в кармане,  шел в баню и там  без конца мылся, намыливался, обливался, парился, шпарился — и опять все сначала».

В отделе редких книг Ленинской библиотеки имелась  в  одном экземпляре  примечательная  книга, посвященная русской бане.  На пожелтевшей, хрупкой от времени книге, дата — 1774 год.  «О парных российских банях, способствующих укреплению, сохранению   и  восстановлению  здоровья».  Автор  трактата  Антониу  Нуньес  Риберу  Саншес — португальский врач, служивший  в России при дворе  императрицы Елизаветы Петровны. Под конец своего жизненного пути Саншес поселился во Франции и там написал , как он сам подчеркнул,  «уважительное сочинение»  о  российских банях.  Книга была переведена во многих странах Европы, а затем и в России.

Саншес пишет: «Искреннее желание мое простирается только до показания превосходства Бань Российских пред бывшими вдревле у Греков и Римлян и перед находящимися  ныне в употреблении у Турков, как для сохранения  здоровья, так и для излечения многих болезней …»

В чем видит Саншес преимущество российских бань?  Он пишет, что хотя здесь нет роскоши римских бань, но зато  «россияне производят в одной комнате  то, что римляне делали, а  турки и восточные жители и ныне производят в четырех или пяти».  Но самое главное преимущество, подчеркивает медик, состоит в том, как поддается пар:  В римских и турецких банях поливают горячий пол , под которым проходят трубы, и поэтому подымается пар. Но так как они не пременяются свежим воздухом, то и легко можно заключить, что сии бани имеют недостатки, каковые в российских банях совсем отвращены.  В российских банях возобновление паров чинится через всякие пять минут.  Сим образом производимый пар не расслабляет  твердых частей тела, ибо сей пар составлен стихийными частицами огня и воздуха…  Он мягчит кожу, а не расслабляет ее …  Расширяет орудия  вдыхания,  боевые и другие жилы, оживляет и восстанавливает  оные части…»

  Продолжение следует…..

 

 

 

 

   

 

 

 

  

 

 

 

 

 

1 комментарий к Баня лечит!

Оставьте комментарий