Питание для похудения

Прием пищи на ночь

Существует рекомендация  Герберта Шелтона употреблять белковую пищу вечером. Это мотивируется тем, что вечером организм отдыхает и может полноценно расщепить и усвоить белки. Но в то же время существует рекомендация  аюрведистов  и макробиотов, гласящая, что последний прием пищи должен быть окончен до Захода Солнца. В дополнение к этим двум имеется более детальная рекомендация мастеров  цигун,  которая гласит, что утренний прием  пищи должен быть самым большим из всех.

Давайте внимательно изучим диаграмму, показывающую наложение ритмов Природы, аюрведических периодов и активности органов.

Как правило, рабочий день заканчвается в 17-18 часов, и ужин получается примерно между 19-20 часами.

  1. Среда в организме щелочная, что не способствует расщеплению таких сложных, термически обработанных веществ,  как белки.
  2. Примерно в это время в организме наступает покой, начинается период восстановления и запасания энергии. Переваривание белка должно оттянуть часть энергии на себя.
  3. Согласно лунному ритму, в данное время наиболее активны почки, а желудок находится в фазе энергетического спада. Следовательно, ни о каком полноценном выполнении качественного расщепления белка не может быть речи.

 Что же мы в действительности имеем в результате вечернего приема пищи?  Белки, как, в прочем, и любая другая пища, принятая в это время, полноценно не перевариваются, не усваиваются, а образуют «полуфабрикат» — слизь, которая постепенно ослизняет наш организм, отлагается в виде кристаллов мочевой кислоты, закупоривает сосуды и которую  по утрам и в течение дня мы регулярно отхаркиваем. Срывается фаза покоя и отдыха.

Организм не может полноценно , спокойно запасать энергию, так как ее отнимает пищеварение. В результате этого ночью организм не отдыхает, а работает, а сердце стучит с надрывом, тяжело дышится. Все это постепенно приводит к накоплению усталости, с переходом ее в хроническую форму. Человек утром встает вялый, разбитый, отечный и , чтобы взбодрить себя, пьет  кофе,  какао, чай,  курит  и т.п.,  все более вовлекая себя в круг болезней и ранней старости.  Причина тяги к стимуляторам, поголовному  их употреблению скрыта  здесь же. 

Пищеварение в вечерние часы требует перераспределения энергии и крови в организме, что частично сказывается и на работе активных в это время почек. Они не могут полноценно выполнять свою основную функцию:  регулировать белковый и водно-солевой обмен.   Существует важный физиологический  закон:  когда активен один орган, одна функция, другие органы и функции находятся в угнетенном состоянии.  Вот вам и причина распространенной почечной недостаточности, которую при таком образе жизни медикаментозно , иглоукалыванием и т.п. , лечить бесполезно. Это одна из причин так широко распространенного и   »неизлечимого»  сахарного диабета и других подобных растройств.

Вот так  безобидный , на первый взгляд,  прием пищи по вечерам разваливает  наш организм, срывает весь оздоровительный процесс.  И в то же время  соблюдение выверенного в течение тысячелетий образа жизни приводит к укреплению организма  и предотвращению всяческих болезней.

 

 

 

Оставьте комментарий