Сыроедение

Что такое сыроедение

При этой ситеме питания продукты не нужно варить или жарить. Однако все не так просто…

За и против сыроедения. Сыроедение - одно из ответвлений вегетарианства, но с более жесткими требованиями и правилами.  Оно полностью исключает употребление термообработанной пищи, будь то жаренье, варка в воде или на пару, копчение, запекание или замораживание. Считается, что и высокие , и низкие температуры разрушают в сырых продуктах полезные вещества.

  • Фрукты и овощи разрешается сушить при температуре, не превышающей 45 градусов С.
  • Промывать овощи нужно водой с добавлением уксуса.
  • Пить только сырую воду, есть — когда голодны.
  • Еда и вода должны быть комнатной температуры, порции — крошечными.
  • Готовить еду нужно непосредственно перед употреблением, хранить нельзя.

 Прямо с ветки?

Строгости и ограничения не страшат сторонников сыроедения. Напротив, они считают, что этот вид питания полезен для всех, помогает сохранить физическую форму, улучшить здоровье, позволяет усваивать большее количество полезных веществ, впитывать «солнечную «  энергию растений.

По их мнению, большое количество клетчатки, содержащееся в разрешенных продуктах, благотворно действует на пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от повреждений, замедляя процесс старения.

Не перевариваю!

Сыроедение способствует избавлению от лишнего веса, оно полезно для сердца, так как применяются продукты с низким содержанием насыщенных жиров и натрия, но диетологи не разделяют этот оптимизм и не рекомендуют переходить на такой вид питания полностью. Это не только сложно в физиологическом и моральном плане, но и небезопасно для здоровья.  Иногда сырая пища может таить в себе гораздо больше вреда, чем пользы.

  • В сырых и недоваренных бобах содержатся токсичные вещества, которые при поступлении  в организм разрушают эритроциты.
  • Сырой крахмал, содержащийся в картофеле и рисе, трудно переваривается. Это возможно только после его термической обработки.

Полезно не всем 

Сырая пища вызывает и сильное газообразование — на вздутие живота часто жалуются сыроеды, особенно начинающие. Их подстерегают и другие неприятности — могут выпадать волосы, воспаляться десны, болеть суставы, зубы, обостряться хронические недуги. Из-за  дефицита цинка нарушается синтез инсулина и возрастает риск развития диабета.

Категорически отрицая такой радикальный метод похудения, диетологи настаивают: лучший вариант — фруктовые и овощные разгрузочные дни.

Сыроедение в чистом виде противопоказано детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

На сыроедение можно переходить только после консультации с врачом!

Сыроедение продукты

Основной рацион сыроедов включает зерновые (овес, пшеница, рис), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое), шампиньоны, водоросли.

Зелень: все пряные травы, сельдерей, салаты, лук, крапива, листья одуванчика, смородины, ботва свеклы и моркови.

Овощи: картофель, томаты, все виды капусты, огурцы, перец, тыква, редис, свекла, морковь, кабачки, все бобовые.

Орехи: лесные, грецкие, кешью, кедровые и другие.

Фрукты: яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы, персики, ананасы.

Ягоды: клюква, киви, смородина, крыжовник, земляника, виноград, черника, арбуз, гранат.

 

Пусть эта статья поможет вам сделать правильный выбор и быть здоровыми и счастливыми,

С любовью,

Лида Дилори

2 комментариев к Сыроедение

  • Ой, не соглашусь с Диной. Что же за жизнь такая должна быть, чтобы так быть привязанным к еде. А как же творчество, образование, воспитание детей, да забота о здоровье мужа и деток, наконец! Еда для жизни, а не жизнь для еды! Кто-то из мудрых сказал: «Если не есть еду как лекарство (полезную индивидуально для едока, дозировано, в благоприятное время), то будешь есть лекарство как еду (горстями в нашем понимании и часто)». Я не только полностью согласна с таким высказыванием. Ему в моей мед.практике невероятное количество подтверждений и, к сожалению, даже с летальным исходом. Тела покинули, слава Богу, пока только те, кто как раз отказался соблюдать принципы здорового питания и прописанную диету. Те же кто согласился, на данный момент в добром здравии или идут на поправку.

  • Сыроедение не может быть единственной системой питания, так как не дает всего того, что необходимо организму человека.В животной пищи содержатся некоторые пищевые элементы,которых нет в растительной пищи. И их долгое отсутствие наносит непоправимый вред организму.Но сыроедение вполне может быть основой здорового питания, так как растительной пищи должно быть больше, чем животной.А кулинарная обработка, которую отрицают сыроеды, просто позволяет разнообразить нашу пищу. Удовольствие, которое мы получаем от приема пищи, одно из самых сильных удовольствий. Так зачем же добровольно лишать себя этого? Соблюдайте меру в еде и наслаждайтесь! Лучше съесть яблоко, чем выкурить сигарету!

Оставьте комментарий